витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Школа Здоровячок
Опыт применения

Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия

Гостевая книга

  ЛЕЦИТИН-ПРЕМИУМ в комплексном лечении и реабилитации недоношенных новорожденных с гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы

            Среди многих факторов, повреждающих головной мозг новорожденных, особо следует выделить гипоксию, которая может быть отнесена к универсальным повреждающим агентам, Асфиксия, регистрируемая у новорожденных, очень часто является лишь продолжением гипоксии, начавшейся еще во внутриутробном периоде. Статистика репродуктивных потерь убедительно свидетельствует об этом: внутриматочная гипоксия и гипоксия в родах, обусловленная нарушением маточно-плацентарного  кровообращения, в 38-45 % случаев является причиной перинатальной смертности, а в 59 % - причиной мертворождения. В 72,4 % случаев гипоксия и асфиксия становятся одной из главных причин гибели плода в родах или в раннем неонатальном периоде.
            Хорошо известно, что асфиксия, перенесенная в родах и в периоде новорожденности, не проходит бесследно и оказывает негативное воздействие на развивающийся мозг. Клиницистам известны исходы гипоксических повреждений ЦНС, которые, нося весьма разнообразный характер, от минимальных мозговых дисфункций, до грубых двигательных и интеллектуальных нарушений, объединенных под общим названием «детский церебральный паралич». В основе психоневрологических расстройств лежат значительные нейрональные потери, дистрофические  изменения нервных клеток в коре головного мозга, в подкорковых структурах, в желудочках мозга и перивентрикулярном пространстве.
            Состояние нервной системы, которое возникло вследствие гипоксии и (или) ишемии, принято называть «гипоксически-ишемической енцефалопатией» . При  этом обращается внимание на  существующую разницу между доношенными и недоношенными детьми по характеру возникающих нозологических форм. Отличительной формой неврологических расстройств характерной для недоношенных детей, страдающих гипоксически-ишемическими поражениями центральной нервной системы (ЦНС), является перивентрикулярная лейкомаляция (ПВЛ) – билатеральный ишемический инфаркт белого вещества, прилежащего к  боковому желудочку мозга. ПВЛ особенно часто возникает у недоношенных детей с массой тела при рождении от 900,0 до  2200,0 г и сочетается с синдромом дыхательных расстройств. ПВЛ диагностируется приблизительно у 5 % новорожденных  с массой тела менее 1250 г и у 4 % с массой тела менее  2000 г. Кроме того, ПВЛ с формированием глиального рубца  с кистой или без нее в белом веществе мозга обуславливают в дальнейшем высокий риск инвалидизации недоношенных детей.
            Именно поэтому целью настоящей работы явилось изучение применения Лецитин-Премиум корпорации «ВИТАМАКС – ХХI век» в комплексной терапии и реабилитации  гипоксически-ишемических поражений  ЦНС у недоношенных новорожденных.
             Работа проводилась в отделении выхаживания недоношенных детей Харьковского городского родильного дома с неонатологическим стационаром. С сентября 2002 года  по май 2003 года в отделении II этапа выхаживания недоношенных под наблюдением находилось 85 новорожденных. По сроку гестации все недоношенные дети были распределены следующим образом: до 29 недель гестации – 12 (14,2 % ) новорожденных; 29-31 неделя гестации – 21 (24,7 % ) детей; 32-34 недели гестации – 27 (31,7 %) детей; 35-37 недель гестации – 25 (29,4 % ) новорожденных.
            Преждевременно рожденные дети, как правило  имели массу тела от 800 до 2500 г, в тоже время 1 (1,2 %) недоношенный ребенок с диабетической фетопатией весил 2750 г, а 7 (8,3 %) новорожденных с синдромом задержки внутриутробного развития при сроке гестации в 36-37 недель имели массу тела при рождении менее 2000 г.
            Известно, что наиболее часто преждевременные роды, обусловленные заболеваниями матери и наши исследования оказались не исключением. При анализе анамнестических данных соматического, гинекологического и акушерского  статуса беременных женщин выявлено, что первое место среди причин невынашивания в 96,6 % случаев занимают острые и хронические урогенитальные инфекции (токсоплазмоз, герпетическая и цитомегаловирусная инфекции, хламидийная и микоплазменные инфекции). Далее по частоте случаев следует гестоз (92 %); экстрагенитальная патология (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, эндокринные нарушения) были выявлены у 73, 6 % матерей; иммуно-биологический конфликт в системе мать-плацента-плод привел к преждевременным родам в 13 % случаев. Особое значение имеют социально-экономические факторы, в том числе и возраст матерей. В наших исследованиях обращало на себя внимание превалирования слишком юного возраста (до 17 лет) и пожилого (старше 35 лет) у матерей. Отягощенный акушерский анамнез в виде угрозы прерывания беременности имел место в 78 % случаев, предыдущие самопроизвольные аборты отмечались у 46, 4 % женщин, признаки фетоплацентарной недостаточности, как первой, так и второй половины беременности были выявлены у всех матерей.
            Почти все новорожденные родились в состоянии средней степени тяжести и тяжелом и имели оценку по шкале Апгар 3-7 баллов при рождении. Тяжесть состояния была обусловлена  асфиксией средней и тяжелой степени, синдромом угнетения ЦНС, кардио-респираторным  дистресс-синдромом. После оказания  адекватной реанимационной помощи в родильном зале недоношенные новорожденные были помещены в палату интенсивной терапии и на 3-5 сутки переведены на II этап выхаживания в отделение для недоношенных детей.
            При поступлении в отделение  у всех детей было диагностировано  гипоксически-ишемическое поражение ЦНС различной степени выраженности; у большинства новорожденных -  пневмопатии,  обусловленные незрелостью легочной ткани и системы сурфактанта; у трети новорожденных – внутриутробные пневмонии. Из сопутствующих состояний – конъюгационные желтухи, синдром задержки внутриутробного развития и т.д. Клинически гипоксически-ишемические поражения  ЦНС выглядели следующим образом: синдром угнетения ЦНС у 62 (73%) новорожденных; синдром возбуждения ЦНС у 18 (21,1 %) детей;  синдром ликворо-динамических нарушений выявлен в 28 (33 %) случаев и синдром вегето-висцеральных дисфункций у 17 (20 %) недоношенных детей. Кроме того, у 62 (73 %) недоношенных новорожденных при поступлении в отделение не исключались внутрижелудочковые и перивентрикулярные кровоизлияния на фоне гипоксически-ишемических поражений ЦНС.
            В первые дни после поступления детей в отделение всем новорожденным проводилось ультразвуковое обследование головного мозга для уточнения топики поражения ЦНС.
            Новорожденным детям,  поступившим в отделение, была назначена, так называемая «плановая» терапия гипоксически-ишемических поражений ЦНС, включающая по показания ноотропы: пирацетам, ноотропил в дозе 100 мг\кг массы  в сутки. Более старшим детям с выраженным синдромом ликворной гипертензии назначался кальция гопантенат (пантогам) в дозе 30 мл\кг массы в сутки. При отсутствии геморрагических осложнений применялись сосудистые препараты: кавинтон в виде раствора для инъекций по 2 мл, содержащего винпоцетин 5 мг и 10 мг и актовегин также в растворе для инъекций по 2, 5 и 10 мл в дозе 0,1 мл\кг массы тела в сутки. 
            К комплексной  «плановой» терапии гипоксически-ишемических поражений ЦНС с первых дней поступления недоношенных в отделение был подключен  Лецитин-Премиум корпорации «ВИТАМАКС-ХХI век». Группу сравнения составили  60 недоношенных с самыми тяжелыми проявлениями гипоксически-ишемических поражений в виде ПВЛ, внутрижелудочковыми кровоизлияниями  I-III степени тяжести.
            Лецитин содержится в каждой клетке организма, выполняя широкий спектр жизненноважных функций. Лецитин является основным питательным веществом для  нервных клеток, составляя 17 % нервной системы, основным компонентом в образовании миелина, покрывающие нервные проводящие пути. С биохимической точки зрения лецитин принадлежит к группе питательных веществ, известных как жиры и как фосфолипид носит название фосфатидилхолин.
            «Высококачественный лецитин»  корпорации  «ВИТАМАКС-ХХI век» содержит эссенциальные фосфолипиды высокой концентрации. Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) представляют собой  высокоочищенные фракции фосфатидилхолина,  фосфатидилэтаноламина, фосфатидилинозитола, выделенные из бобов сои. Несмотря на сходство с эндогенными  фосфолипидами по химическому строению, ЭФЛ отличаются от них большим  содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленолевая кислоты и др.).
            Лецитин является главным источником холина, основная задача которого состоит в переработке, разжижению и транспортировке молекул жира. Защитная оболочка клеток мозга и нервов маслянисто-влажная и холин участвует в поддержании этой консистенции. Без холина стенки клеток становятся плотными и питательные вещества с трудом проникают в клетку, а иногда и вообще не могут туда попасть, и клетка отмирает.
            У холина есть еще одна важная функция в клетках мозга и нервов. В процессе обмена веществ из него вырабатывается  нейротрансмиттер (ацетилхолин) – один из важнейших медиаторов мозга.
             В лецитин, кроме холина входит витамин группы В  - инозитол. Этот витамин демонстрирует свои уникальные возможности  как одно из самых важных веществ для функционирования нервных клеток, стимулируя в них обмен веществ, выработку ионов кальция, ответственных за передачу нервных импульсов.
            Самое важное свойство инозитола заключается в том, что он, также как и холин, является исключительно натуральным продуктом, действуя также надежно, как синтезированные химическим путем медикаментозные средства.
            Именно мембранно- и ангиопротекторные свойства лецитина, а также его участие в обновлении структуры нервной ткани и улучшение метаболизма головного мозга и послужили основанием для включения его в комплексную терапию гипоксически-ишемических поражений ЦНС у недоношенных детей. Лецитин назначался следующим образом:  1/2  кофейной ложки 2 раза в день в смеси или грудном молоке.
            Оценку лечения  и динамику гипоксических изменений головного мозга мы проводили при помощи клинических методов и нейросонографии, которая назначалась каждые 10 дней после  начала лечения и в конце первого месяца жизни детей.
            На фоне проводимой терапии с дотацией Лецитина было отмечено прогрессивно улучшающееся состояние недоношенных новорожденных – дети начинали усваивать питание, регистрировались прибавки в массе тела. В неврорологическом статусе – увеличивался объем спонтанной двигательной моторики; улучшался мышечный тонус, появлялись рефлексы орального автоматизма, начиная с сосательных и глотательных; нивелировались появление синдрома угнетения ЦНС, вегето-висцеральных дисфункций. Рефлексы спинального автоматизма появлялись несколько позже, выраженность их зависела от степени недоношенности и морфо-функциональной зрелости новорожденных.
            У  новорожденных, из группы детей, получающих дотацию лецитина, выявлена положительная ультразвуковая  динамика процесса в головном мозге в виде уменьшения эхоплотности в перивентрикулярном пространстве, которое свидетельствовало об ишемическом страдании, структуры мозга становились более четкими, а к концу первого месяца жизни исчезали очаги глиоза и мелкие кисты, нивелировались участки уплотнения борозд.
            В той группе недоношенных, которая получала «плановую» терапию  без дотации лецитина отмечено большее количество детей с осложнениями со стороны ЦНС (из 25 новорожденных у 10), динамика морфологических изменений со стороны головного мозга менее выражена, длительность нахождения их в отделении составляла, в среднем, 1 месяц, а иногда и больше, в то время, как недоношенные, получающие Лецитин корпорации «ВИТАМАКС-ХХI век» выписывались через 2-3 недели  со значительным улучшением состояния.
            Тяжесть поражения головного мозга,  развитие возможных осложнений со стороны ЦНС   и угроза инвалидизации недоношенных детей диктует необходимость наблюдения за новорожденными, перенесшими гипоксически-ишемическое поражение ЦНС в катамнезе. В нашем случае дети наблюдались через месяц после выписки из отделения, а затем каждые 2 месяца. Все это время в качестве реабилитационной терапии они, наряду с массажами, физиотерапевтическими мероприятиями получали Лецитин.
            Динамическое наблюдение в катамнезе показало, что дети, получающие длительно Лецитин, демонстрировали более быстрое выздоровление, отсутствие осложнений со стороны ЦНС, оценка их психомоторнорго и физического развития соответствовала  возрасту.

           

Таким образом, наши исследования показали, что Лецитин-Премиум корпорации «ВИТАМАКС-ХХI век» является незаменимым в лечении и реабилитации недоношенных детей с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС и, по сути своей, выполняет роль природного ноотропного средства с включением в него  витамина группы В. Отсутствие осложнений со стороны ЦНС и возможности инвалидизации в дальнейшем этих детей доказывают высокую эффективность  Лецитин-Премиум в лечении, а также реабилитации тяжко страдающих новорожденных. Высококачественный Лецитин корпорации «ВИТАМАКС-ХХI век» может быть рекомендован к использованию у всех новорожденных, доношенных и недоношенных с гипоксически-ишемическим поражение ЦНС.

           

 

Е.А.Сердцева
Харьковская медицинская академия последипломного образования


Українська Банерна Мережа
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран