витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Школа Здоровячок
Опыт применения

Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия

Гостевая книга

  НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПИЩЕВОГО СТАТУСА ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕННОЙ ИММУННОЙ РЕАКТИВНОСТЬЮ

Актуальность проблемы.
По данным литературы и проведенного нами исследования в условиях детской поликлиники, в семейных очагах  у детей отмечается широкая распространенность заболеваний, поражающих органы иммунной системы (цитомегалия, герпес, хламидийная, микоплазмення и уреаплазменная инфекции).
Установлено, что клетками-мишенями для возбудителей является эпителий слизистых и кожи, соединительная ткань, эндотелий сосудов и клетки иммунной системы. Поражаются  макрофаги, моноциты, фагоцитирующие лейкоциты и лимфоциты-хелперы, вызывая снижение их функций и постепенное разрушение. По мере повреждения моноцитарно-макрофагального звена иммунитета, в зависимости от величины антигенного воздействия на организм (вирусемия, локальные или системные поражения соединительной ткани различных органов), происходит напряжение и истощение функций вилочковой железы. Тогда к первоначальным нарушениям I фазы иммунного ответа, обусловленной снижением функций макрофагов и моноцитов, присоединяются морфологические и функциональные изменения тимуса с развитием недостаточности II фазы иммунного ответа в виде Т- и В-клеточного дефицита со снижением продукции антител, запуском аутоиммунных реакций на пораженные ткани различных органов.
Для каждой из названных инфекций, от момента инфицирования до развития выраженных клинических проявлений недостаточности I или II фазы иммунного ответа, проходит время от нескольких месяцев до 2-3 лет. В этот отрезок времени патологический процесс можно распознать и на определенном этапе исправить с помощью медикаментозных и немедикаментозных этиологических и патогенетических средств. Своевременно не выявленные и не санированные инфекции приводят к глубоким системным, порой необратимым, поражениям иммунных органов и тканей организма.
Поиск и научное обоснование методов коррекции иммунобиологической реактивности детей на основе использования средств натуральной медицины и рационального питания весьма актуальны.

Цель исследования.

1. Изучить роль рациона питания в комплексе иммунореабилитационных мероприятий у детей раннего возраста, перенесших заболевания органов иммунной системы.

2. Показать значение коррекции пищевого статуса ребенка для восстановления иммунной реактивности и поддержания его здоровья и проведения профилактических прививок согласно возрасту.

Материалы и методы исследования.
В условиях городской детской поликлиники в течение 1 года проведено выборочное продольное наблюдение с изучением иммунной реактивности по разработанной нами методике у 60 детей до 3-летнего возраста.
У всех наблюдаемых детей исследовали пищевой статус и проводили его коррекцию витаминно-минеральными комплексами корпорации «Витамакс-XXI век». Иммунную реактивность изучали по разработанной нами методике, описанной ранее.
Результаты и их обсуждение.
Выявленные нарушения пищевого статуса представлены в таблице 1.
Полученные результаты свидетельствуют о дефиците аминокислот из животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, лецитина и клетчатки овощей и фруктов, а также избытке сахара, кондитерских изделий, картофеля и круп в рационе питания.
Выявлено снижение иммунной реактивности у детей, перенесших цитомегаловирусную и герпетическую инфекцию в пределах субкомпенсированных  (процент функции) параметров гемограммы и иммунограммы по сравнению с нормой.

Обоснование назначения натуральных витаминно-минеральных средств:

1. У 2/3 наблюдавшихся отмечены нарушения пищевого статуса и у 1/2  основной группы (в каждом наблюдении) выявлены сочетания более 6 разнонаправленных и более 3 однонаправленных факторов, что расценивалось нами как очень высокий риск иммунной недостаточности у потомства, требующий проведения адекватных защитных мероприятий в семье.
2. Полученные результаты согласуются с мнением Г.Н.Дранник, 2003 г., что более двух третей городского населения в условиях нарушенной экологической среды обитания подвержены развитию иммунозависимых заболеваний и требуют проведения профилактических мероприятий.
3. Результаты проведенного нами исследования пищевого статуса подтверждают литературные данные, что рацион современного человека дефицитный по аминокислотам, полиненасыщеным жирным кислотам, минералам, витаминам, пищевым волокнам, ферментам, антиоксидантам, пребиотикам и пробиотикам.  (Дадали В.А., 2003г.)


Таблица 1.
Пищевой статус детей раннего возраста (1-3 года)

Состав в суточном наборе продуктов

Потребность, г

Фактически, г

 

Недостаток (-)
збыток (+), г

Ккал
Белок,
в т.ч. % животного
мясо, птица
Рыба
Молоко цельное, мл
Творог нежирный
Яйцо
Сыр
Сметана 20%
Жиры
Жиры животные
Жиры растительные
в т.ч. линолевая кислота
Другие ПНЖК
Углеводы
в т.ч. хлеб ржаной
хлеб пшеничный
мука пшеничная
крупы, макароны
картофель
овощи, зелень
фрукты, ягоды
сахар, кондит. изд.

Минеральные вещества
Кальций
Магний
Фосфор
Железо

Витамины

B1
B2
B6
B12 – мкг
Фолацин – мкг
Ниоцин
С
Е
D
Лецитин
Пищевые волокна

1500-1700
50-60
30-40
70-100
30
600
40
25
8
10
60 (50% ккал)
40
20
8 (16% ккал)
5

230 (50% ккал)
30
100-110
15
10
130
250
200
60

 

1500
300
1500
8


1
1,2
1
4
300
10
40
20
500
8-10
10-12

1300-1500
40-50
20-30
50-70
10
600
20
30
4
10
25 (50%)
30
15
6(8%)
1-2

 

5
200
30
30
200
150
100
150


600
300
1500
5


0,9
0,7
0,8
2
200
5
30
10
300-400
6
5

-200-300
-10-20
-10-20
-20-30
- 20

+25
+5
+4

-10
-5
-2(-25%)
-3-4 (-50%)

 

-25
+90-100
+15
+20
+70
-100
-100
+90 (150%)

 

- 900

 - 3


-0,1

-0,5
-0,2
-2
-100
-5
-10
-10
-100-200
-2-4
-5-6

 


Комплекс иммунореабилитационных мероприятий.
В комплексе иммунореабилитационных мероприятий наиболее важное значение имеет обеспечение физиологической потребности организма в аминокислотах, минералах, витаминных комплексах и антиоксидантах на протяжении 1-3 лет.
При лечении и профилактике нарушений в иммунной системе, обусловленных воздействием свободных радикалов (оксидантов), в последние годы важное значение придают антиоксидантным свойствам витаминов, особенно в сочетании с микроэлементами.
Витамины и витаминные препараты наряду с иммуномодулирующими свойствами принимают участие в метаболизме и дыхании клеток, синтезе ферментов. Выраженная иммунотропная активность характерна для витаминов Е, А, С, Р, группы В.
Среди биологических антиоксидантов наиболее выраженным антиоксидантным действием обладает Магнум А, Магнум С. Эти же витамины обладают и выраженным иммуномодулирующим свойством. Все они назначаются продолжительным курсом (более 6 месяцев) по 2-3 недели с перерывами по 1 неделе. Токоферолы (Магнум Е) стабилизирует мембраны, мембранные структуры, угнетают образование липоперекисей, нейтрализуют свободные радикалы в момент их образования. Молекула витамина локализуется во внутренниих мембранах митохондрий и защищает митохондрии, лизосомы от повреждающего действия перекисей. Поэтому назначение токоферолов наиболее целесообразно при патологических состояниях, для которых характерны нарушения свободнорадикального окисления (гиповитаминоз, гипоксия, эндогенная интоксикация, персистенция вирусов и повторное инфицирование бактериями из внешней среды, влияние табачного дыма на организм ребенка, ионизирующие излучения, некачественные питательные смеси). Кроме того, витамин Е активизирует синтез белка, иммуноглобулинов и повышает уровень эндогенного интерферона.
Витамин А необходим для образования серосодержащих молекул, связывания и обезвреживания эндогенных токсических веществ и ксенобиотиков. Как антиоксидант он тормозит превращение сульфгидрильных групп в дисульфидные соединения, участвует в синтезе гликопротеинов, влияет на метаболизм мембранных фосфолипидов. Обладает противомутагенными свойствами, смягчает воздействие бензпирена на организм при загрязнении воздушной среды, что характерно для крупных городов.
Кроме того, витамин А предупреждает возникновение опухолей, повышает устойчивость кожи и слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудка и кишечника к воздействию патогенных бактерий. Магнум А поддерживает деление иммунокомпетентных клеток, нормальный синтез секреторного иммуноглобулина А, активирует ферменты лизосом, фагоцитов, чем усиливает фагоцитоз.
Аскорбиновая кислота как важный компонент биологической антиоксидантной системы связана с глутатионом и токоферолом. Магнум С участвует в микросомальном окислении эндогенных и чужеродных веществ, стимулирует активность цитохромного цикла, процессы гидроксилирования, поддерживает активность цитохрома Р-450, фагоцитарную активность нейтрофилов и макрофагов, препятствует разрушению соединительной ткани. Магнум С особенно показан при токсическом действии различных соединений техногенного характера и для активации синтеза антител (иммуноглобулинов А и М), С3-компонента комплемента, интерферона, усиления процесса миграции и хемотаксиса молиморфноноядерных лейкоцитов, восстановлении их функций, подавленных вирусными инфекциями. Витамин С ингибирует свободнорадикальные реакции, способствует синтезу кортикостероидов, инактивации гистамина и снижает уровень иммуноглобулина Е, уменьшая степень аллергизации организма. Максимально нуждаются в аскорбиновой кислоте нейтрофилы крови, в которых концентрация витамина С в 150 раз превышает ее содержание в плазме. Дети раннего возраста особенно чувствительны к дефициту витамина С в рационе.
Аминокислоты и витамины используются в анаболических процессах построения белковых молекул, росте и развитии ребенка только при достаточном поступлении микроэлементов – меди, цинка, селена, железа, марганца, а также магния и серы. Поэтому необходим непрерывный контроль обеспечения суточной потребности в указанных микроэлементах в периоде реабилитации после вирусных инфекций.
Обширные территории Украины относятся к цинк-, селен- и йоддефицитным в почве и воде, что ограничивает поступление указанных минералов с продуктами питания. Дефицит селена ухудшает антиоксидантный эффект глутатионпероксидазы, ускоряет разрушение эритроцитов и лейкоцитов. Низкое содержание витаминов С и А снижает усвоение селена, его транспорт и утилизацию тканями. Витамин Е предохраняет селен от окисления. Повышение количества селена в организме и пополнение запасов глутатиона  происходит за счет серосодержащих аминокислот, что необходимо учитывать при назначении Фитоселена и других препаратов селена. Потребность детей в селене – 5-10 мкг/сут.
В последние годы получены доказательства важной роли цинка в поддержании нормальной функции иммунной системы [16]. Дефицит цинка уменьшает количество тимоцитов в вилочковой железе, снижает уровень гормона тимулина в сыворотке крови, уменьшает количество периферических Т-лимфоцитов, снижает цитотоксическую активность Т-лимфоцитов и функцию Т-хелперов, угнетает фагоцитоз, активность естественных ЕК-клеток и нейтрофилов, уменьшает продукцию антител. Для иммунокоррекции перечисленных нарушений используется Интросан, содержащий цинк и витамин Е. Физиологическая потребность в цинке – 7-10 мг/сут. При патологических состояниях индивидуальную дозу для ребенка подбирает врач.
В процессе проведения иммунореабилитационных мероприятий необходимо исключить стрессорные воздействия, неблагоприятные климатические условия, ультрафиолетовое и ионизирующее облучение, некоторые антибиотики, влияние различных химических токсических веществ, включая сульфаниламиды, солей тяжелых металлов, оксидов азота, озона, пребывание в задымленном помещении.
Перечисленные иммунокорригирующие витаминно-антиоксидантные средства будут максимально эффективными при наличии эффективного кишечного всасывания, что достигается использованием комплекса ферментов, муки иерусалимского артишока, бифидо- и лактобактерий (Витабаланс-3000), употреблении чистой воды.
Комплекс иммуннореабилитационных мероприятий включал витамины А, Е, С в общепринятых дозировках, курсами по 2-3 недели с перерывом в 1 неделю в течение 2-3 мес.

Для усиления действия витаминов и нормализации ферментных систем клеточных элементов крови в комплекс также включали микроэлементы цинк и селен в профилактической дозе – 5-10мг/сут и 7-10 мкг/сут на каждые 10 кг массы тела,соответственно, курсами по 2-3 недели с перерывом в 1 неделю в течение 3-х месяцев

В результате проведенной коррекции рациона пищевыми добавками отмечена нормализация иммунной реактивности.

Выводы.

    • Иммунореабилитация и абилитация пациентов с внутриклеточными вирусными поражениями при своевременном распознании этиологии и начатой терапии может приводить к полному выздоровлению, а продолжительная коррекция нарушенных функций – к нормализации состояния, однако для этого необходимо санировать членов семьи и окружение ребенка во избежание реинфекции после окончания этиотропной терапии.

    • Результаты исследования дают убедительные доводы в пользу более широкого использования натуральных антиоксидантов (Магнум С, Магнум Е, Биоэвейл, L-карнитин), биологически активных веществ (Эхинацеи, Дефенса), микроэлементов (цинка и селена), комплекса витаминов и сбалансированных бифидо-лактобактерий с фруктоолигосахаридами для комплексной терапии больных, абилитации и иммунореабилитации реконвалесцентов и членов их семей при инфекциях с поражением иммунных органов.

    • Иммунореабилитационные мероприятия с применением Магнума А, С, Е, Фитоселена и Интросана проводят курсами по 2-3 недели с перерывами 1 неделю более 6 месяцев.

    Т.В. Сандуляк
    Харьковская медицинская академия последипломного образования


Українська Банерна Мережа
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран