витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Школа Здоровячок
Опыт применения

Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия

Гостевая книга

  Влияние омега-3 полиненасыщенных жирных кислот на течение диабетической нефропатии

            Несмотря на постоянное улучшение качества медицинского обслуживания больных с прогрессирующими заболеваниями почек, в последние годы во всем мире отмечается возрастающее распространение хронической почечной недостаточности. Ведущей причиной заболеваемости среди таких пациентов являются сердечно-сосудистые заболевания. Выяснение причин и особенностей развития сердечно-сосудистой патологии у лиц с заболеваниями почек является в настоящее время актуальной проблемой.
            Одним из наиболее важных открытий последних лет, имеющих большое значение в клинической  медицине и позволяющих по-новому подойти к пониманию механизмов развития ряда физиологических и патологических процессов в организме, является установление роли оксида азота (NO) в жизненно важных процессах – он является нейротрансмиттером, цитотоксическим агентом, влияет на агрегацию тромбоцитов и рассматривается в настоящее время как один из основных факторов регуляции сосудистого тонуса.
            Многочисленные исследования по коррекции факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний показали эффективность применения омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Однако влияние этих препаратов на патофизиологию сосудистых нарушений изучено недостаточно, требуют уточнения механизмы действия оксида азота и нитрозотиолов на систему гемостаза у больных с заболеваниями почек. В связи с этим в последние годы поднимается вопрос о применении в нефрологии препаратов, которые наряду с влиянием на липидный обмен способны модулировать синтез оксида азота.
            Целью нашей работы явилось изучение влияния омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 ПНЖК) на общее энергетическое состояние организма, содержание нитрозотиола и функциональные свойства тромбоцитов больных диабетической нефропатией (ДН) с артериальной гипертензией.

Материалы и методы исследований

            Обследовано 28 больных ДН с артериальной гипертензией. Контрольную группу составили 10 практически здоровых доноров крови. Все обследуемые лица – мужчины, в возрасте от 35 до 51 года. Больные были разделены на две группы. Пациенты основной группы наряду с традиционными лекарственными средствами получали омега-3 ПНЖК в течение 2-х месяцев, пациенты группы сравнения получали только традиционное лечение.
Общее энергетическое состояние организма обследуемых определяли путем микроэлектрофоретического исследования клеток буккального эпителия. В мазке эпителимальных клеток определяли процент клеток с электроотрицательными ядрами – показатель ЭОЯ.
Уровень стабильного метаболита оксида азота – нитрозотиола в плазме крови определяли по методу Griess в модификации Saville с применением высокоэффективной жидкостной хроматографии.
Функциональные свойства тромбоцитов изучали на модели клеточной системы. Суспензию тромбоцитов инкубировали с L-аргинином. Контролем служила плазма, инкубированная в тех же условиях, но без L-аргинина с добавлением эквивалентного количества TRIS-буфера.
Измерения всех изучаемых характеристик проводили до лечения и спустя два месяца.
Результаты исследования обработаны методами вариационной статистики.

Результаты и обсуждение

            Результаты обследования больных ДН с артериальной гипертензией приведены в таблице.
Показатель ЭОЯ. При изучении реакции больных на действие проведенного курса приема лекарственных препаратов методом внутриклеточного микроэлектрофореза по проценту ЭОЯ клеток буккального эпителия установлены значительные изменения этого показателя. В группе сравнения показатель ЭОЯ после лечения увеличился на 21% (Р<0,05), а в основной группе – на 52% (Р<0,05), что позволяет говорить о положительном влиянии препарата омега-3 ПНЖК на организм обследуемых.
Таким образом, по уровню биоэнергетики после лечения пациенты основной группы значительно превосходят пациентов группы сравнения.
Изменения содержания стабильного метаболита оксида азота. Нитрозотиол играет важную роль в превращениях и функционировании оксида азота в живых системах: во-первых, он может выступать в качестве депо и транспортного средства оксида азота и во вторых, может обеспечивать превращение нейтральных молекул оксида азота при физиологических значениях рН в ионы нитрозония, стабилизировать и переносить последние в клетках и тканях. В проведенном нами исследовании было установлено, что содержание нитрозотиола у больных ДН несколько повышено по сравнению с контролем. В динамике лечения оно снижается как в основной группе, так и в группе сравнения.
Такие данные могут свидетельствовать о том, что под влиянием ангиотензина II, эндотелина и других вазоактивных субстанций у больных с артериальной гипертензией увеличивается тонус артериальных сосудов, и для компенсации этих изменений в крови повышается содержание стабильного метаболита оксида азота. Под влиянием ингибиторов АТФ и антагонистов кальция напряженность в ренинангиотензиновой системе снижается, уменьшается периферическое сосудистое сопротивление, а вместе с его нормализацией снижается и количество депонированного оксида азота. Несколько более значительное снижение нитрозотиола в группе больных, получавших препарат омега-3 ПНЖК, может быть связано с гиполипидемическим и антиоксидантным действием препарата, хотя эти показатели не достигают достоверных значений. Кроме того, такой эффект может быть связан с уменьшением активности iNO-синтазы.
Функциональная активность тромбоцитов. Полученные данные свидетельствуют о качественном отличии ответа кровяных пластинок на индукцию АДФ у практически здоровых лиц и больных ДН. Так как поражение почек у больных сахарным диабетом сопровождается значительным ослаблением активности антиоксидантных ферментов, повышение интенсивности свободно-радикальных процессов, наблюдаемое при этом, может способствовать образованию пероксинитрита. Повышение агрегации тромбоцитов больных ДН, вероятно, объясняется этим механизмом.
Инкубация обогащенной тромбоцитами плазмы доноров с 300 мкМ L-аргинина привела к ингибированию АДФ-индуцированной агрегации на 20% (р<0,05). В группе сравнения агрегация снизилась на 11% (р<0,05). В группе больных, получавших препарат омега-3 ПНЖК, агрегация снизилась на 18% (р<0,05). Ингибирование агрегационной способности тромбоцитов доноров указывает на то, что тромбоциты не лишены NO-синтазной активности, а влияние L-аргинина на тромбоциты больных, по-видимому, обусловлено повышением содержания NO после приема омега-3 ПНЖК, так как L-аргинин ингибирует агрегацию тромбоцитов больных основной группы в большей степени, чем в группе сравнения.

Заключение

            Таким образом результаты исследований показали, что в базисную терапию больных ДН целесообразно включать омега-3 ПНЖК.
          Прием препарата омега-3 ПНЖК больными приводит к значительному повышению уровня биоэнергетики организма, определяемому по проценту ЭОЯ. Определение показателя ЭОЯ можно рекомендовать как бескровный, безболезненный экспресс-метод оценки эффективности лечения больных ДН.

 

Т. В. Колупаева, И. И. Топчий, С. Л. Назинян
Харьковский национальный университет им. В. Н. Каразина
Институт терапии АМН Украины, г. Харьков


Українська Банерна Мережа
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран