витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Школа Здоровячок
Опыт применения

Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия

Гостевая книга

  Клинический опыт применения пробиотика ВИТА БАЛАНС 3000 фирмы ВИТАМАКС у новорожденных.

Состояние микробиологического здоровья новорожденных является одной из важнейших проблем неонатологии на современном этапе. Социально-экономическая нестабильность в обществе, неблагоприятное влияние на организм факторов внешней среды, ухудшение репродуктивного здоровья молодого поколения Украины повышает частоту перинатальной патологии беременных и новорожденных, в том числе связанной с нарушением микроэкологии организма  беременной женщины, плода и новорожденного.
Исследования последних лет, посвященные проблеме урогенитальных инфекций и инфекций, которые передаются половым путем, доказали, что уже на этапе фетогенеза могут происходить нарушения микроэкологии плода. Внутриутробная вирусно-бактериальная колонизация плода и новорожденного значительно повышает риск внутриутробных и перинатальных инфекций,  а также повышает возможность последующего нарушения формирования физиологического микробиоценоза, что, в свою очередь, может привести к развитию целого ряда заболеваний.
Первоначальное микробное заселение организма плода происходит в родовых путях матери. Там, в норме преобладают лактобациллы и присутствует значительное количество бифидобактерий. А спектр остальной флоры очень сходен с микрофлорой кишечника. После рождения в желудочно-кишечный тракт попадают микроорганизмы извне – это преимущественно аэробы. Поэтому, уже к концу первых суток жизни происходит заселение организма новорожденного разнообразной микрофлорой, в основном, кокковой, но могут быть и энтеробактерии, и дрожжи, а также условно-патогенные и патогенные микробы окружающей среды, медицинского персонала – развивается так называемый «транзиторный дисбактериоз». Стадия «транзиторного дисбактериоза» продолжается в норме 6-8 дней, а затем происходит нормализация (трансформация) кишечного микробиоценоза.
Микробиологическое здоровье новорожденных и формирование нормального микробиоценоза имеет непосредственную связь с источниками нормальной микрофлоры. Таким источником для новорожденных должна быть мать. Выкладывание ребенка на живот матери сразу после рождения, раннее прикладывание к груди в первые 30 минут жизни, дальнейший кожный контакт с матерью на протяжении 2 часов после рождения и совместное пребывание матери и новорожденного на всех этапах являются гарантами формирования нормального биоценоза у новорожденных. Особая роль в становлении физиологического биоценоза отводится грудному молоку.
При несоблюдении этих правил даже здоровые новорожденные колонизируются микрофлорой родильного дома, которая представлена, как правило, штаммами условно-патогенных энтеробактерий и стафилококков, имеющих факторы патогенности, среди которых обязательно присутствует анибиотикорезистентность, что указывает на их госпитальное происхождение. Все это влияет на формирование микробиоценоза у новорожденных, и в дальнейшем может привести к развитию острых и хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и дыхания. Дисбиоз детей раннего возраста повышает риск развития аллергических заболеваний, иммунных нарушений.
В том случае, если беременные из групп высокого перинатального риска, а именно с острыми и хроническими урогенитальными инфекциями, угрозой прерывания беременности, отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, экстагенитальной патологией, происходит внутриамниальная и интранатальная колонизация плода и новорожденного вирусами, бактериями, грибами. В такой ситуации микробиологический статус плода можно рассматривать как показатель высокого септического риска, а также риска срыва адаптационных механизмов у новорожденных.
Особое внимание заслуживают дети, рожденные путем операции кесарева сечения, что исключает прохождение ребенка по родовым путям и колонизацию его материнской  микрофлорой. Эти дети, как правило, отделены от матери на протяжении первых двух-трех дней жизни, во время которых происходит колонизация организма новорожденных микрофлорой родильного дома, отделения интенсивной терапии, медицинского персонала.
Все вышесказанное указывает на необходимость целенаправленной колонизации новорожденных из групп риска перинатальной, неонатальной патологией, а также рожденных путем операции кесарева сечения при помощи пробиотиков.
Под термином «пробиотики» понимают вещества микробного или немикробного происхождения, оказывающие при ест естественном способе введения благоприятное действие на гомеостаз посредством нормализации баланса микрофлоры в организме хозяина. Понятие «пробиотики» или «биотерапия» теоретически существует уже давно, и впервые было описано русским ученым И.И. Мечниковым в 1908 году, которому была присуждена Нобелевская премия по медицине.
В зависимости от природы составляющих компонентов и формы использования можно выделить следующие основные группы пробиотиков:
1 – препараты, содержащие живые микроорганизмы (монокультуры или их комплексы);
2 – препараты, содержащие структурные компоненты микроорганизмов – представители нормальной микрофлоры или их метаболиты;
3 – препараты микробного или иного происхождения, стимулирующие рост и активность микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры;
4 – препараты, представляющие собой комплекс живых микроорганизмов, их структурных компонентов и метаболитов в различных сочетаниях и соединениях, стимулирующих рост представителей нормальной микрофлоры;
5 – препараты на основе живых генно-инженерных штаммов микроорганизмов, их метаболитов, других соединений микробного, растительного или животного происхождения, способных поддерживать или восстанавливать здоровье посредством коррекции микробной экологии организма хозяина.
Пробиотики на основе компонентов микробных клеток или метаболитов реализуют свое положительное влияние на гомеостаз, непосредственно влияя на метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей, или опосредовано путем регуляции активности микрофлоры на слизистой оболочке кишечника.
Пробиотики используют в медицинской практике в виде различных лекарственных форм. Разработаны дозы и схемы из применения с профилактической целью для восстановления адекватного биоценоза кишечника и с заместительной целью при различных заболеваниях и патологических состояниях.
Одним из таких пробиотиков является комплекс лактобактерий ВИТА БАЛАНС 3000 – Lactobacillus Acidophylys корпорации ВИТАМАКС- XXI век, содержащий 9 штаммов живых молочнокислых бактерий, заключенных в кислотоустойчивую капсулу. В составе пробиотика ВИТА БАЛАНС 3000 Lactobacillus(L) Acidophylys, L. Bifidus, L. Rhamnosus, L. Plantarum, L. Salivarius, L. Bulgaris, L.Lactis, L.Casei, L.Bravis, морковный порошок. Наличие кислотоустойчивой капсулы является чрезвычайно важным, так как одним из критериев эффективности в качестве пробиотика является их устойчивость в интактной среде.
Нами накоплен клинический опыт применения пробиотика ВИТА БАЛАНС 3000 в акушерском отделении Харьковского клинического родильного дома с неонатальным стационаром, где концентрируются беременные женщины с высоким риском перинатальной патологии. С января 2001 года по январь 2002 года новорожденным с первого дня жизни назначался пробиотик ВИТА БАЛАНСА 3000, в дозе 0,5 капсулы 1 раз в молоке на ночь, с целью селективной контаминации кишечника живыми лактобактериями. Группу наблюдения составили 50 детей, рожденных как при физиологических родах. Так и путем кесарева сечения.
У всех детей получен положительный клинический результат. Новорожденные, получавшие пробиотик, лучше адаптировались к условиям окружающей среды, ни один из них не реализовал имеющуюся и диагностированную у матери персистирующую инфекцию из группы ТОRСН, ни у одного не было обнаружено проявлений гнойно-септических заболеваний. У новорожденных детей, получавших пробиотик ВИТА  БАЛАНС 3000 быстрее восстанавливалось пристеночное пищеварение, что позволило оптимизировать грудное вскармливание.
Наблюдение за детьми в катамнезе показало что дети, получающие пробиотик ВИТА БАЛАНС 3000 на протяжении длительного времени не имели аллергических проявлений, что позволило вовремя вводить прикормы и, что немало важно, не болели острыми респираторными вирусными заболеваниями. Наши исследования позволяют заключить, что развитие медицины пробиотиков, содержащих живые физиологические микроорганизмы – перспектива микроэкологического здоровья людей ХХ  столетия.

Сердцева Елена Анатольевна
Харьковская медицинская академия последипломного образования, кафедра неонатологии Харьковский городской клинический родильный дом с неонатальным стационаром


Українська Банерна Мережа
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран