витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Школа Здоровячок
Опыт применения

Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия

Гостевая книга

  ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ “VITA BALANCE-3000” В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ И ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА, АССОЦИИРОВАННЫХ С НELICOBACTER PYLORI

Введение
Продолжает уточняться этиопатогенез заболеваний, ассоциированных с инфекцией Нelicobacter pylori (Нр). Большое количество научно-исследовательских работ посвященных изучению микробной экологии желудочно-кишечного тракта показывает интерес ученых к данной проблеме. С этих позиций встает вопрос об оценки роли и места бактерий в целостной симбионтной эндоэкосистеме человека.
20 век по праву может считаться веком антибиотиков, их применение кардинальным образом изменило метаболическую организацию многих жизненно важных функций человека, большинство из которых реализуется при непосредственном участии симбионтной флоры желудочно-кишечного тракта. Следствием широкого использования антибиотиков явилось формирование дефицита целого ряда микроорганизмов, прежде всего бифидо- и лактобактерий в соответствующих биоценотических нишах.
Сейчас не вызывает сомнения тот факт, что функцию и состояние  каждого отдела желудочно-кишечного тракта - желудка, двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки – во многом определяют как качественный, так и количественный состав присутствующих в них микроорганизмов, находящихся в состоянии динамического равновесия с разнообразными факторами внешней среды. Их дестабилизация характеризуется изменением численности и состава бактериальных популяций в желудочно-кишечном тракте, способствует росту микроорганизмов, несвойственных данному участку желудочно-кишечного тракта. При наличии микроэкологического дисбаланса происходит формирование потенциально-патогенных бактерий, способствующих ослаблению защитных сил организма, утяжелению течения хронического заболевания.

            ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

На сегодняшний день имеются данные, согласно которым у больных с рецидивом язвенной болезни двенадцатиперстой кишки, наряду с бактериями Нр в верхних отделах желудочно-ктшечного тракта выявляются и другие микроорганизмы, большинство из которых обладают высоким патогенным потенциалом, что может поддерживать патологическое состояние организма, влиять на течение заболевания.
Согласно Маахстрихтского Консенсуса 2-2000 – основного международного регламентирующего документа для заболеваний,  ассоциированных с Нр (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритов типа В, МАЛЬТ-лимфом) их лечение проводится с применением анти-Нр терапии, включающей антибактериальные препараты (“тройной” и “квадротерапии”. Цель такой терапии – уничтожение бактерий Нр. Доказано, что в большинстве случаев, при полном уничтожении Нр возможно достижение стойкого рецидива болезни, плоть до полного излечения.
По целому ряду причин существующая анти-Нр терапия в целом не полностью удовлетворяет требования врачей. В первую очередь это связано с возникновением и ростом устойчивости бактерии Нр к применяемым антибиотикам и побочными эффектами от их приема.
Поэтому в мире продолжаются разработки схем рациональной анти-Нр терапии, лишенной условий для выработки устойчивых к уничтожению форм Нр и с минимальными побочными эффектами. Для этой цели перспективу представляют пробиотические средства, в частности, лактобактерии, которые с одной стороны потенциально могут сдерживать рост и размножение других бактериальных патогенов, а с другой – они не могут вызывать развития к ним устойчивости и лишены в отличие от антибиотиков, тяжелых побочных эффектов.  
Нами предположено, что лактобактерии, попадающие в желудочно-кишечный трак, по принципу микробного антагонизма будут способствовать подавлению патогенной микрофлоры, в том числе и Нp.
В качестве средства, содержащего лактобактерии, был выбран “Vita Balance-3000”.
Препарат “Vita Balance-3000” - сухая культура девяти живых штаммов ацидофильных лактобацилл, которые представляют собой дружественную флору, защищающие кишечник здорового человека и способных самостоятельно, без лекарственных препаратов, справляться с патогенными (болезнетворными)  микроорганизмами находящимися в желудочно-кишечном тракте человека. Кроме того компоненты данного препарата принимают участие в синтезе витаминов группы В,  необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Препарат  “Vita Balance-3000” изготовлен по оригинальной технологии – выращивании на морковной основе, что позволяет употреблять его пациентам с лактозной недостаточностью. Особое значение имеет тот факт, что препарат не содержит консервантов, искусственных красителей и вкусовых добавок, что выгодно отличает его от других аналогичных препаратов и до минимума снижает его риск возникновения побочных эффектов, связанных с аллергическими и токсическими реакциями.
В условиях отделения гастроэнтерологии Института терапии Академии медицинских наук Украины было изучено действие пробиотического средства “Vita Balance-3000” у пациентов с ХГВ и ЯБДПК, инфицированных бактериями Нр.

Цель исследования: изучение влияния пробиотиков, в частности комплексного пробиотического средства “Vita Balance-3000” корпорации Vita Max, на микроэкологию желуДПКа и тонкого кишечника для выявления взаимоотношений микробного сообщества желуДПКа и тонкой кишки при наличии бактерий Нр.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Для достижения цели нами были поставлены следующие задачи:
определить микробный состав желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) у больных с хроническим гастритом В (ХГВ) и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки (ЯБДПК), ассоциированных с бактериями Нр;
оценить динамику микробного состава под влиянием парафармацевтика  “Vita Balance-3000” (в культуре микробов in vitro и in vivo);
оценить эффективность “Vita Balance-3000” в комплексной терапии у данных больных.

УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Исследование проводилось в условиях стационара Института терапии АМН Украины. Обследовались пациенты с верифицированным диагнозом ХГВ и ЯБДПК, ассоциированных с бактериями Нр в стадии обострения болезни.

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: общеклинические (опрос, осмотр, клинические анализы крови и мочи, фиброгастродуоденоскопия с морфологической оценкой слизистой оболочки желудка (у больных с ХГВ), диагностика бактерий Нр проводилась быстрым экспресс-методом определение IgG антител к Нр (при помощи наборов  Flex Sure HP, Beckman Coulter, Inc., США) и гистологическим методом из биоптатов слизистой оболочки антрального отдела желудка.
Микробный состав флоры желудка и ДПК изучали микробиологическим методом путем посева их биоптатов слизистой оболочки и пристеночной слизи антрального отдела желудка и проксимального отдела ДПК на специальные среды (производства лаборатории    BIOMERIEUX) по общепринятым в мире стандартным методикам.
Оценивали исходный состав микрофлоры и ее качественный и количественный состав после добавления в культуру лактобактерий, содержащихся в  “Vita Balance-3000”. Кроме того, изучали динамику микробной флоры у обследованных пациентов после приема “Vita Balance-3000”, который включался в состав их комплекной терапии.
В качестве контроля (здоровые лица) были использованы данные обследования 10-ти  здоровыхдобровольцев.

Результаты исследования

Клиническая характеристика обследованных больных

В отделении гастроэнтерологии Института Терапии АМН Украины обследовано 20 больных с ХГВ и ЯБДПК, ассоциированных с Нр. Из них 12 мужчин, 8 женщин, в возрасте от 25 до 48 лет; средний возраст составил 32±6,5 лет.
Диагноз устанавливался на основании комплексного клинико-инструментального обследования.
У всех больных имел место болевой синдром. При опросе больные предъявляли жалобы на пекущую, жгучую, реже тупую боль в эпигастральной области умеренной или слабой интенсивности, большую часть обследованных лиц беспокоили ночные "голодные боли". Изжога отмечалась у 9 (45%) пациентов. Отрыжка кислым содержимым или воздухом беспокоила 12 (60%) больных. До начала лечения запоры наблюдались у большинства больных.
Длительность анамнеза заболевания составила – в среднем 7,5±1,2 года.
При объективном осмотре до начала лечения уровни артериального давления и частоты сердечных сокращений у всех пациентов были в пределах возрастной нормы. Кожные покровы были обычной окраски, чистые. Пальпаторная болезненность живота в эпигастральной области наблюдалась у всех больных включенных в исследование.
Всем больным, включенным в исследование, производились клинические анализы крови и мочи. Полученные результаты статистически достоверно не отличались от аналогичных показателей у здоровых лиц. Показатели биохимических проб не выходили за рамки нормальных значений.
При фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) у всех обследованных лиц с ЯБДПК язвенный дефект ДПК сочетался с гиперемией и отеком слизистой оболочки желудка и ДПК. Гастроэзофагеальный рефлюкс наблюдался до лечения у 8 (40%), дуоденогастральный рефлюкс был выявлен в 12 (60%) случаев.
Все пациенты, включенные в клиническое исследование, имели повышенную секреторную активность желудка, средний уровень базального рН составил 1,6±0,07.
У всех больных были выявлены Нр, степень обсеменения по визуально-аналоговой шкале, в соответствии с Сиднейской классификацией составила - 2,4±0,8.
Микробный состав флоры желудочно-кишечного тракта при ЯБДПК и ХГВ
У больных с ЯБДПК и ХГВ наряду с Нр в антральном отделе желудка и ДПК обнаружен богатый видовой состав микрофлоры. Микроорганизмы представлены, в основном граммположительными, а также условно-патогенными бактериями. Следует отметить, что у отдельно взятого больного микробное сообщество представляло собой сочетание 4-6 культур микроорганизмов.
Микрофлора антрального отдела желудка представлена в таблице 1.
Таблица 1. Количественный состав микрофлоры антрального отдела желудка у больных с ЯДПК и ХГ  (M±m)


Название микроорганизмов

   Здоровые лица

   ЯБДПК

ХГВ

Количество микробных тел (lgКОЕ/г)

Staphylococcus saprophiticus

0,12±0,06

1,59±0,33*

2,12±0,34*

Staphylococcus epidermiticus

0,12±0,06

0,59±0,33*

0,62±0,34*

Streptococcus (негемолитические)

0,11±0,08

0,72±0,53*

0,91±0,36*

Streptococcus viridan

0,13±0,06

0,79±0,45*

0,81±0,48*

Streptococcus faecialis

3,50±0,56

4,79±0,43

3,56±0,58

Micrococus

0,09±0,04

0,47±0,29*

0,52±0,29*

E. coli

8,69±0,03

8,57±0,08

8,53±0,06

E. coli                                                                (с гемолитическими свойствами)

2,13±0,70

2,84±0,79

2,80±0,78

Proteus

0,12±0,05

0,41±0,28*

0,39±0,27*

Klebsiella

0,19±0,03

3,63±0,55*

3,39±0,57*

Citrobacter

0,12±0,05

0,41±0,28*

0,41±0,28*

Candida

0,11±0,07

0,21±0,28

0,38±0,27

Lactobacterium

7,50±0,10

4,67±0,18*

5,61±0,29

Bifidobacterium

8,96±0,26

6,07±0,33*

7,30±0,20

Примечание. * - р < 0,01 различия достоверны по сравнению с показателями здоровых лиц

У больных с ХГВ и ЯБДПК в антральном отделе желуДПКа наблюдалось увеличение количества стрептококковой, стафилококковой флоры, штаммов клебсиеллы, протея, ципробактера. Вместе с тем отмечено достоверное уменьшение количества лакто- и бифидобактерий, по сравнению со здоровыми лицами.
Количественный состав микробной флоры двенадцатиперстной кишки (дистальный отдел) у больных с ЯБДПК и ХГВ  (M±m) представлен в таблице 2.

Таблица 2. Количественный состав микробной флоры дистального отдела двенадцатиперстной кишки у больных с ЯБДПК и ХГВ  (M±m)


Название микроорганизмов

Здоровые лица

   ЯБДПК

    ХГВ

Количество микробных тел (lgКОЕ/г)

Staphylococcus saprophiticus

0,12±0,06

2,67±0,32*

3,12±0,34*

Staphylococcus epidermiticus

0,12±0,06

0,65±0,43*

0,52±0,32*

Streptococcus (негемолитические)

0,11±0,08

0,97±0,51*

1,2±0,35*

Streptococcus viridan

0,13±0,06

1,96±0,37*

0,94±0,48*

Streptococcus faecialis

3,50±0,56

3,74±0,45

3,42±0,68

Micrococus

0,09±0,04

0,60±0,43*

0,87±0,45*

E. coli

8,69±0,03

9,37±0,17

7,43±0,16

E. coli (с гемолитическими свойствами)

2,13±0,70

3,04±0,54

3,02±0,58

Proteus

0,12±0,05

0,46±0,27*

0,33±0,28*

Klebsiella

0,19±0,03

2,65±0,57*

1,89±0,45*

Citrobacter

0,12±0,05

0,59±0,28*

0,56±0,23*

Candida

0,11±0,07

0,69±0,34*

0,88±0,22*

Lactobacterium

7,50±0,10

2,37±0,43*

3,67±0,48*

Bifidobacterium

8,96±0,26

4,05±0,36*

3,30±0,21*

Примечание. * - р < 0,01 различия достоверны по сравнению с показателями здоровых лиц

Как представлено в таблице 2, количественный состав микробной флоры ДПК кишки у больных с ХГВ и ЯБДПК так же отличался от нормальных показателей. При заболеваниях, ассоциированных с Нр, в ДПК наблюдалось увеличение стрептококков, стафилококков, микрококков, клебсиеллы, протея, ципробактера, а также достоверно повышено содержание дрожжеподобных грибов при уменьшении лакто- и бифидобактерий, в сравнении с нормой.
Таким образом, состав микробной микрофлоры антрального отдела желудка и ДПК у больных с ХГВ и ЯБДПК, ассоцированными с Нр, имели видовые и количественные различия. Имело место увеличение количества патогенной флоры, за счет стафилококков, стрептококков, условно-патогенных бактерий, и снижения количества бифидо и лактобактерий.
Более высокая степень контаминации Нр слизистой оболочки антрального отдела желудка сопровождалась более выраженными изменениями микробного сообщества, которое выражается в повышении количества патогенной микрофлоры и снижении бифидо и лактобактерий.

 


Українська Банерна Мережа
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран