витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Школа Здоровячок
Школа для беременных мам


Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия

  БАД К ПИЩЕ В АКУШЕРСТВЕ И ГИНЕКОЛОГИИ

Автор:  Ольга АНИСИМОВА, к.м.н.,
 доцент кафедры профилактической и восстановительной медицины РГМУ

Сегодня известны причины большинства заболеваний женской репродуктивной системы, однако предрасполагающие к их развитию факторы остаются явно недооценены медицинскими специалистами. К этим факторам относятся не только повышение стрессовых влияний и кардинальное изменение естественного образа жизни женщин в современном цивилизованном мире, но и связанные с этим серьезные нарушения в питании, которые выражаются в практически полном разрыве природных пищевых связей с макромиром.
Систематические погрешности в диете, избыточное количество безжизненной, однообразной, калорийной и рафинированной пищи, практически лишенной важных нутриентов и пищевых волокон, ведут не только к снижению иммунной защиты организма от неблагоприятных экологических факторов, но и способствуют нарушению баланса половых гормонов. Все это является обязательными звеньями в общей цепи развития как воспалительных процессов и аутоиммунной патологии половой сферы, так и опухолевого роста. А потому оптимизация рациона питания БАДами к пище не только имеет этиопатогенетическое значение, но в целом ряде случаев даже играет определяющую роль в общей системе корригирующих мероприятий. Особую ценность приобретают БАД на основе трав и нутрицевтиков, обладающих гормоноподобным действием, поскольку все нарушения в репродуктивной сфере так или иначе связаны с нарушением баланса половых гормонов. Наличие подобной альтернативы синтетическим гормонам очень важно, поскольку натуральные ингредиенты БАД действуют мягко и не обладают теми неблагоприятными эффектами, которые свойственны гормональной терапии.

ПОДДЕРЖАНИЕ ГОРМОНАЛЬНОГО БАЛАНСА

Нарушение гормонального равновесия возникает при изменении соотношения половых гормонов в женском организме, наибольший практический интерес в котором представляет эстроген-прогестероновый баланс.
Большинство современных женщин имеют более высокий уровень эстрогенов в крови, чем их предшественницы прошлых веков. Связано это с множеством факторов, среди которых одно из первых мест принадлежит нерациональному образу жизни и некачественному питанию, которые способствуют избыточному накоплению эстрогенов в организме. Считается, что именно результатом повышенной стимуляции эстрогенами клеток-мишеней является увеличение частотности возникновения меноррагий, эндометриоза, фибромиом и злокачественных новообразований матки или молочной железы.
В свою очередь, даже относительный дефицит прогестерона может стать причиной возникновения таких патологических состояний, как предменструальный синдром, дисфункциональные маточные кровотечения, циклические нарушения в молочных железах и даже бесплодие.
К факторам, способствующим увеличению эстрогенов в организме, относят потребление продуктов с избыточным содержанием рафинированных углеводов, насыщенных жиров, ожирение. Также повышение содержания эстрогенов может быть вызвано дефицитом тех факторов, которые снижают эстрогеновые влияния в организме, например недостаточное употребление клетчатки, кисломолочных продуктов, растительных белков - Волшебные Волокна, Зеленое Волшебство.
Ученые установили, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих молочно-кислые бактерии, отмечается снижение частоты онкологических поражений молочной железы. К сожалению, в большинстве кисломолочных напитков фабричного производства пробиотическая флора присутствует лишь условно. Поэтому «живые» йогурты и кефиры нужно готовить самостоятельно, например, из качественных пробиотиков - Пробиотик Комплекс Про.
Очень полезны различные виды капуст (брокколи, брюссельская, белокачанная и др.), водорослей, т.к. содержащиеся в них индолы способствуют экскреции избыточных эстрогенов из организма. Ряд научных данных свидетельствует, что эти вещества подавляют рост опухолевых клеток при злокачественных поражениях молочной железы - Супер Индол.
Отдельной строкой в списке факторов, снижающих эстрогеновые влияния на организм, следует выделить представителей класса биофлавоноидов, проявляющих эстрогенные свойства и названные поэтому фитоэстрогенами.
Структурное сходство с эндогенными эстрогенами позволяет фитоэстрогенам «узнавать» эстрогенные рецепторы и связываться с ними по типу «конкурентного ингибирования». Биологическая активность фитоэстрогенов в сотни и тысячи раз ниже активности эндогенных эстрогенов, однако, при постоянном употреблении пищи (гранаты, финика, семена подсолнечника, орехи и др.), а также БАД, богатых фитоэстрогенами, они обнаруживаются в организме человека в количествах, превышающих  концентрации эндогенных эстрогенов до 5000 раз.
К растениям, наиболее часто встречающимся в рецептурах фитоэстрогенных БАД, относятся цимицифуга (клопогон кистевидный), соя культурная, солодка голая, имбирь, люцерна посевная, клевер луговой, витекс священный, дягиль лекарственный, имбирь, лопух большой. Многие растения этого ряда обладают большим и разносторонним спектром положительного влияния на женскую половую сферу, а потому могут широко применяться в различные возрастные периоды женщин практически при любых гинекологических заболевания - Априорикс (цимицифуга (клопогон кистевидный), соя культурная, лопух большой). Например, витекс священный обладает свойством снижать секрецию пролактина аденогипофизом и приводить в норму продукцию гонадотропных гормонов, что ведет не только к обратному развитию патологических процессов в молочных железах при мастопатии, но также устраняет аменорею, дисменорею, и даже обнаруживает положительный эффект при бесплодии. Полезно его использование и в период менопаузы. Так известно, что прием витекса в период патологического климакса снижает отрицательные симптомы этого состояния.
Добавим, что снижение активности эстрогенов, увеличение продолжительности менструального цикла (продление интервалов между mensis) вызывают также регулярные и адекватные физические нагрузки.
МАСТОПАТИЯ
Мастопатия - доброкачественное заболевание молочных желез, встречающееся у 30-60% всех женщин и являющееся одним из ярко выраженных примеров патологических процессов, вызванных нарушением баланса половых гормонов в сторону избыточного влияния эстрогенов. Чаще всего к этому предрасполагают любые заболевания репродуктивных органов, но также немаловажное значение отводится психо-эмоциональным стрессам и патологическим процессам в других органах.
Причиной гормонального дисбаланса нередко бывают и нарушения функции щитовидной железы – Зелёное Волшебстово, Йодоселен.
Важным, а главное эффективным средством коррекции нарушений при мастопатии является строгое соблюдение диеты. Известно, что одно только снижение содержания насыщенных жиров в рационе и ограничение напитков, содержащих кофеин, значительно уменьшает боли в грудных железах, снижает риск заболевания раком грудных желез.
Но поскольку, как мы уже отметили, в основе патологии лежит дисбаланс половых гормонов с усилением активности эстрогенов, то и коррекция должна проводиться с использованием средств, снижающих влияния этих гормонов на молочную железу. Кроме БАД на основе фитоэстрогенов в рацион питания следует включать прогестероноподобные средства, например, витамин Е (Магнум Е), а также дикий ямс, получивший неофициальное «прозвище» «растительный прогестерон»  Природное Равновесие. Успех использования фитогормонов определяется, как правило, достаточно длительным их применением с обязательным соблюдением фаз менструального цикла (эстрогеновой и прогестероновой).
Очень важны в корригирующих мероприятиях источники органического йода, к которым относятся водоросли, особенно бурая (келп), а также хлорелла, спирулина, ламинария и др. Йод также содержится и в жирах глубоководных рыб, из которых наиболее богат этим галогеном жир печени акулы. Йод не только важен для нормальной работы щитовидной железы, но и непосредственно участвует в метаболизме эстрогенов, способствуя превращению активного эстрадиола в безопасный эстриол – Йодоселен, Зелёная Защита.
Важны при мастопатии БАД, содержащие источники уже упоминавшихся индолов, которые защищают эстрогеновые рецепторы молочной железы от избыточной стимуляции эндогенными эстрогенами – Супер-Индол.
Неотъемлемой составляющей корригирующих мероприятий при мастопатии является улучшение психоэмоционального фона женщины. Для этих целей должны использоваться не только седативные травы, но и БАД на основе таких адаптогенов, как женьшень, элеутерококк, левзея, астрагал и др. Не менее важны и нутрицевтики, улучшающие метаболические процессы в нервных клетках: витамино-минеральные комплексы, фосфолипиды (лецитин и др.), источники аминокислот и ПНЖК – Лецитин Премиум, Оптимакс, Стрессион, Зелёная Защита.
ПРИЛИВЫ
Это один из наиболее распространенных симптомов менопаузы, встречающийся в среднем у 40% женщин и связанный с резким снижением в этот период уровня эстрогенов. Хотя приливы хорошо поддаются лечению с помощью гормонозаместительной терапии (ГЗТ), комплексный подход с использованием БАД позволяет сократить сроки использования ГЗТ (что важно, учитывая побочное действие последней), а в целом ряде случае и вовсе служит прекрасной альтернативой ГЗТ и средством выбора в период выраженной вегетативной симптоматики.
Поскольку гормональный фон организма значительной степени определяется питанием, корригирующие мероприятия следует начинать именно с его «подправления». Прежде всего, необходимо исключить продукты, усиливающие частоту и интенсивность приливов, ? такие, как кофе, алкоголь, острые и горячие блюда.
А вот потребление фитоэстрогенсодержащих овощей и фруктов, напротив, необходимо увеличить. И все же наиболее богаты растительными эстрогенами лекарственные травы. Этих трав много, но в рецептурах БАД встречаются лишь те, что не относятся к классу ядовитых и являются альтернативой пищевым растениям. Так, добавление всего лишь 100 г тофу и 1 ч. л. семян льна к ежедневному рациону снижает частоту приливов и сухость влагалища. Прекрасным растительным средством, значимо снижающим вегетативные проявления климакса, является цимицифуга (клопогон кистевидный  - Априорикс). Известно, что в определенной концентрации экстракт цимицифуги селективно связывается с рецепторами яичников, костей, головного мозга, аорты и печени, не воздействуя при этом на матку и не стимулируя рост эндометрия. Цимицифуга оказывает гипотензивное действие, сопровождающееся улучшением сердечной деятельности, расслаблением гладкой мускулатуры, усилением диуреза, обладает седативными свойствами, улучшает сон. Другим эффективным средством, повышающим уровень эстрогенов в крови и восстанавливающим нормальное соотношение между эстрогенами и прогестероном, является клевер луговой - Зеленая Защита. В рецептуры некоторых БАД, рекомендуемых для использования в период патологического климакса, включается дягиль лекарственный (дон квей, ангелика китайская – Нутри Фем). Он содержит фитоэстрогены, большое количество эссенциальных жирных кислот и витамин Е. Благодаря этим компонентам происходит стимуляция чувствительности рецепторов к эстрогенам, усиливается синтез простагландинов, снижается тонус сосудов и адгезия тромбоцитов. Отмечено также, что использование дягиля предотвращает потерю костной массы. Кроме того, дягиль обладает успокаивающим эффектом, аналогичным действию препаратов из валерианового корня.
Эффективно снижает вегетативные проявления при климаксе витамины группы B, улучшающие процессы энергообразования в нервных клетках и нормализующие соотношение процессов торможения и возбуждения в мозге.
Снижает вегетативные проявления климакса употребление витамина С. Поскольку феномен «приливов» взаимосвязан с функцией надпочечников, то для коррекции этих симптомов используют средства, называемые адаптогенами надпочечников, важнейшим из которых считается витамин С - Цепролонг.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Проблемы воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов целесообразно решать путем сочетания аллопатических средств и приема БАДов. К настоящему времени уже накоплен значительный опыт использования при аднекситах, метритах, сальпингитах таких растительных средств противоинфекционного действия, как кора муравьиного дерева, лист и кожура черного ореха, чеснок, грейпфрут, кошачий коготь и др.
Поскольку большинство этих растений обладает не только антибактериальной, но также противовирусной и антимикотической активностью, их роль особо возрастает в том случае, когда воспалительный процесс вызван сочетанной инфекцией. Важно и то, что большинство растений данной группы, кроме того, проявляют еще выраженную иммуномодулирующую и противовоспалительную активность. Весьма значительной противоинфекционная эффективностью обладают и растворы некоторых минералов, например, коллоиды серебра, золота и меди. Доказана результативность их применение даже при острых гнойных процессах (сальпингиты) - Коллоидное Серебро.
Важны для купирования воспалительного процесса и повышения защитных сил организма БАД на основе пре- и пробиотиков. Наиболее оптимально, если последние сочетаются в одном продукте - Пробиотик Комплекс Про.
Не стоит забывать и про применение БАД на основе растительных фитоэстрогенов, поскольку улучшение гормонального фона значимо повышает успех терапевтических мероприятий. Кроме того, ряд растений, например, дягиль лекарственный, клевер луговой (Зеленая Защита), имбирь обладают спазмолитическим действием и уменьшают застойные явления в органах малого таза, в том числе за счет улучшения кровообращения в них. Свойством улучшать приток крови в данную область обладают и БАД на основе экстрактов алоэ вера (Соки Алоэ). А потому прием этого растения повышает эффективность  использования противоинфекционых средств.

БЕРЕМЕННОСТЬ

Основными задачами перинатальной медицины следует считать, во-первых, профилактику перинатального инфицирования плода, а потому предгравидарную (от лат. gravida – беременность) подготовку обоих партнеров: санацию очагов инфекции, прежде всего, полового тракта, нормализацию микробиоценоза организма и повышение общей иммунорезистентности. Для этих целей используется БАД на основе противоинфекционных ингредиентов растительного и витамино-минерального происхождения (коллоидные растворы серебра Коллоидное Серебро, витамин С - Цепролонг); фитосредств и нутрицевтиков противовоспалительной и антиоксидантной направленности (источники ПНЖК Омегалецин, Магнум Е), протеолитические ферменты Комплекс Сильных Ферментов и др.), а также пре- и пробиотики. Эти БАВ применяются также для профилактики осложненного течения беременности и родов и предупреждения негативного влияния на плод экстрагенитальных заболеваний. В этом случае употребление БАД позволяет резко ограничить использование синтезированных медикаментозных средств, в том числе антибактериальной направленности действия.
Поскольку беременность предъявляет организму матери повышенные требования, необходимым условием нормальной работы фетоплацентарной системы является присутствие в рационе питания полноценных белков, витаминов и микроэлементов. Поступая в организм в достаточных количествах, они служат одной из нутрициологических предпосылок нормального развития плода и сохранения здоровья матери – Витабаланс 2000, Спектрамин.

Источник:  Журнал "Российские аптеки" № 13, 2008 г


Українська Банерна Мережа
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран