витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Сравнительные таблицы



   Что такое "свободный радикал"?

Существует в природе некая субстанция, которая заставляет железо ржаветь, масло - становиться прогорклым, а в человеческом организме повреждает молекулы ДНК, ослабляет память и ускоряет старение. Этим разрушителем является самый распространенный на Земле и в человеческом теле химический элемент - кислород. Без него человек не может жить, но вместе с тем иногда он превращается в грозную опасность для здоровья. Каждый день мы дышим загрязненным воздухом, едим пищу с химикатами, пьем воду, содержащую десятки вредных веществ, ведем жизнь, полную стрессов. Ученые установили, что в организме человека под воздействием перечисленных выше факторов происходит образование так называемых "свободных радикалов", которые ответственны за ускоренное разрушение и деформацию клеток организма.

"Парадокс кислорода" , как называют описанную ситуацию, связан со строением атома этого газа. В обычном состоянии ядро атома кислорода окружено 8 электронами, которые объединяются в пары, образуя устойчивую и не представляющую опасности молекулу. Но порой под воздействием внешних факторов у молекулы отнимается или, наоборот, ей добавляется один электрон. Тогда рождаются исключительно активные образования, получившие название свободных радикалов. В качестве же внешних факторов, превращающих кислород из друга во врага, могут выступать и сигаретный дым, и городской смог, и ультрафиолетовое излучение.

Свободные радикалы, подобно "молекулярным террористам", "рыщут" по живым клеткам организма, повергая все в хаос. Стремясь обрести нормальное количество электронов, они готовы "оторвать" недостающую частицу у любой повстречавшейся молекулы, вызывая цепную реакцию разрушений. Этот процесс, известный под названием "окислительный стресс" , считается ответственным за множество заболеваний - от катаракты и потери мышечной массы до рака.

За день в одной клетке организма в качестве побочных продуктов протекания нормальных жизненных процессов образуется около 1 триллиона свободных радикалов. Примерно 2% из них, или 20 млрд., вырываются на свободу и превращаются в грозную опасность. Наш организм в состоянии восстановить основную часть причиняемого ущерба, но, к сожалению, с возрастом его восстановительные способности уменьшаются, и по мере старения в нем образуется все больше свободных радикалов, а повреждения начинают накапливаться.

Терроризм свободных радикалов

Свободный радикал образуется в тот момент, когда кислород, участвующий в процессе метаболизма, теряет электрон. Пытаясь возместить потерю электрона, свободный радикал отбирает электрон, например, у молекулы, входящей в состав клеточной мембраны, превращая ее в новый свободный радикал. Эта цепная реакция ослабляет клеточную мембрану, нарушает целостность клетки и открывает дорогу многим дегенеративным заболеваниям.

Когда свободные радикалы берут вверх над антиоксидантной активностью, в организме возникает нарушение биохимического баланса, которое называется "окислительный стресс". Это просто значит, что безжалостные убийцы - свободные радикалы преодолели барьер нашего антиоксидантного бастиона защиты и начали поражать клетки организма. К сожалению, по мере того, как мы стареем, у нашего организма появляется тенденция вырабатывать все больше свободных радикалов и все меньше антиоксидантов, что потенциально может привести к ухудшению психического и физического состояния человека и постепенному дряхлению организма. Процесс замедления образования организмом защищающих его антиоксидантов начинается приблизительно в возрасте 25 лет.

Разрушительное действие свободных радикалов проявляется в ускорении процессов старения организма, провоцировании воспалительных процессов в мышечных, соединительных и других тканях, неправильном функционировании кровеносной, нервной (включая клетки мозга) и иммунной системы. В специальной литературе чаще других перечисляют следующие болезни из этого скорбного перечня: стресс, астма, диабет, артриты, ревматизм, варикозное расширение вен, болезни сердца, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, рак... Опаснее всего то, что свободные радикалы способны как бы перепрограммировать, исказить наследственную информацию об организме, заключенную в ДНК, что является причиной свыше 60 заболеваний.

Надо сказать, что природа заложила в живой организм собственные средства защиты от избытка свободных радикалов и здоровый организм способен самостоятельно контролировать процесс метаболизма. С возрастом, в процессе естественного старения, организм "устает", защита ослабевает. Накапливаются продукты неполного метаболизма, которые начинают действовать агрессивно по отношению к генетически слабому органу и системе.

Сегодня, к сожалению, ситуация еще больше обостряется за счет двух тенденций:

а) экологические и эмоциональные условия среды нашего обитания ухудшаются так стремительно, что организм просто не успевает к ним приспособиться;

б) качество питания среднего человека снизилось настолько, что организму просто не из чего строить здоровые клетки, ткани, органы.

Антиоксиданты

Существуют природные средства, помогающие организму противостоять разрушительному действию избыточных концентраций свободных радикалов. Их называют антиоксидантами. Антиоксидант нейтрализует свободный радикал, отдавая ему собственный электрон и прерывая тем самым опасную цепную реакцию.

Практически всем известно о там, что антиоксиданты могут спасти нашу жизнь – в этом их главное преимущество. Однако, вопрос состоит в следующем: как мы узнаем, сколько антиоксидантов нам необходимо потреблять ежедневно и насколько эффективно в самом деле они нейтрализуют свободные радикалы? До недавнего времени мы могли только предполагать, что антиоксиданты защищают нас, но научных, объективно достоверных данных у нас не было. Специальные исследования, проведенные в последние годы доктором Гуохау Као (Guohau Cao) из Научно-исследовательского отдела Департамента сельского хозяйства США (USDA – United State Department of Agriculture) и д-ром Рональдом Прайором (Ronald Prioir) из университета Тафте в Бостоне, США (Tufts University) изменили эту ситуацию неопределенности. Ученые разработали объективный метод, позволяющий точно определить Антиоксидантную Способность или Мощность (Antioxidant Capacity or Power) для любых пищевых продуктов, биологически активных пищевых добавок и других веществ. Они обнаружили исключительно важную вещь:

Общая антиоксидантная способность того или иного пищевого продукта или БАД значительно превышает просто арифметическую сумму антиоксидантной способности каждого из отдельных пищевых компонентов этого конкретного продукта.

Метод определения показателя антиоксидантной мощности

После того, как было сделано это замечательное открытие, был разработан новый метод, который может быть использован для определения показателя антиоксидантной мощности определенного продукта или БАД. Он был так и назван – «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы» (Oxygen Radical Absorbance Capacity – показатель ORAC ). Этот тест определяет показатель способности проверяемого продукта, БАД или вещества действовать в качестве антиоксиданта. Этот тест производится с использованием Тролокса (Troiox) – водорастворимого аналога витамина Е, который применяется в качестве стандарта для определения Эквивалента Тролокса (Troiox Equivalent – ТЕ). Далее подсчитывается показатель ОРАК на 1 грамм сухого вещества или на 1 миллилитр жидкого вещества на основании Эквивалента Тролокса и выражается в единицах ОРАК, определяющих его показатель в том или ином продукте или БАД. Чем выше показатель ОРАК, тем больше антиоксидантная способность исследуемого продукта противостоять натиску свободных радикалов. Показатель ОРАК – показатель антиоксидантной мощности – демонстрирует, насколько щедро Природа наделила именно этот продукт общей антиоксидантной способностью нейтрализовать свободные радикалы, наносящие вред клеткам. Стоит ли удивляться, что процедура проверки на антиоксидантную мощность – показатель ОРАК – позволила выявить то, что интуитивно давно известно, а именно, что фрукты в первую очередь, а овощи во вторую, являются наиболее мощными источниками антиоксидантов.

Как мы вообще определяем антиоксидантную способность – показатель ОРАК – таких мощных «генераторов» антиоксидантов, как фрукты и овощи?

Если вы просто спросите любого человека: «Какая пища, по-вашему, обладает наибольшей антиоксидантной способностью и может эффективнее всего уничтожать свободные радикалы», вы получите самые разнообразные ответы. Кто-то скажет, что это брокколи, другой будет утверждать, что это морковка, а третий назовет цветную капусту или, может, шпинат. Это действительно соответствует истине во многих отношениях, но это не обязательно абсолютная правда в терминах общей антиоксидантной способности, или мощности.

Поразительно также, что не всегда именно свежие фрукты и овощи имеют наибольшую антиоксидантную активность. Например, новый тест на показатель антиоксидантной способности ОРАК показывает, что свежая слива имеет показатель ОРАК – 9,49 (на 1 грамм), а сушеная слива (чернослив) – показатель ОРАК – 57,7 (на 1 грамм). Другой удивительный пример – антиоксидантная сила винограда. У свежего винограда показатель ОРАК – 4,46 (на 1 грамм), а у сушеного винограда (изюма) = 28,3 (на 1 грамм). Почему? Оказывается, когда в процессе сушки фруктов удаляется вода, концентрация антиоксидантов на единицу веса увеличивается.

Означает ли это, что мы должны есть только сушеные продукты?

Конечно, это не так. Мы потребляем продукты не только ради их антиоксидантной ценности, но и ради их питательной ценности, что позволяет нашему организму полноценно функционировать. В то же самое время мы не должны игнорировать эту другую важную и ценную составляющую продуктов или БАД – их способность поглощать свободные радикалы, или их показатель антиоксидантной мощности. Большинство из нас не просто хотят чувствовать себя хорошо только в это краткое мгновение, мы хотим, чтобы это ощущение здоровья и благополучия продлилось долгие годы. Мы все заинтересованы в увеличении срока жизни, улучшении ее качества и профилактике старения. Изучив показатель ОРАК у продуктов питания и биологически активных пищевых добавок, мы еще на один шаг приблизимся к молодости.

Какой уровень показателя ОРАК нам необходим, насколько большой антиоксидантной мощностью должен обладать наш организм, чтобы успешно справляться с ежедневным натиском свободных радикалов?

Согласно исследованиям, проведенным специалистами д-ром Роналдом Прайором (Ronald Prior) и д-ром Гуохау Као (Guahau Cao), нам необходимо от 3000 до 5000 единиц ОРАК в день, чтобы существенным и эффективным образом воздействовать на уровень антиоксидантов в плазме крови и в тканях. Что оказалось совершенно шокирующей информацией, так это тот факт, что большинство американцев принимают в день около 1200 единиц. Согласно подсчетам ученых Департамента Сельского хозяйства США (USDA), эти единицы антиоксидантной защиты в основном поступают при употреблении в среднем трех фруктов и овощей в день. Это означает, что статистически обычному человеку не хватает в день от 1800 до 3 800 единиц ОРАК, т. е. показатель его антиоксидантной защиты значительно снижен.

Биологически активные пищевые добавки корпорации Витамакс-XXI вес, которые поставляются New Spirit Naturals и проетстированы на показатели ОРАК (показатели антиоксидантной мощности)

БАД корпорации ВИТАМАКС-XXI ВЕК

1 порция

Показатель ОРАК на 1 порцию

ОРАК ПЛЮС

5 грамм

3730

Зеленое Волшебство

3 грамма

1040

Вита Баланс 2000

3 таблетки

2445

Магнум С

1 таблетка

1105

Ультра Клиа

1 капсула

325

Мега Про

1 капсула

313

Золотой Гинкго Билоба

1 капсула

363

Витамин Е+

1 желатиновый гель

125.36

Тестирование проводилось кампанией New Spirit Naturals, Inc., San Dimas. Ca (США) для корпорации Витaмакс-XXI век

Резюме

Больше нам не надо мучиться в догадках, какой продукт или какая биологически активная пищевая добавка максимально эффективно поможет нашему организму уловить и нейтрализовать свободные радикалы, повреждающие наши клетки. Теперь мы знаем, что в среднем человеку необходимо приблизительно 3000 – 5000 единиц ОРАК – показателя антиоксидантной мощности в день, чтобы в достаточной степени предохранить плазму крови и ткани нашего организма от разрушения их свободными радикалами. Однако известно, что ежедневно мы испытываем дефицит антиоксидантной защиты от 1800 до 3800 единиц ОРАК.

Rambler's Top100

Українська Банерна Мережа
META-Ukraine Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран