витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Школа Здоровячок
Школа для беременных мам


Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия

  Гарциния камбоджийская

Гарциния камбоджийская - вечнозеленое дерево семейства зверобойных. В Южной Азии плоды гарцинии веками использовались в кулинарии.  Считается, что добавление гарцинии делает пищу "более сытной и приносящей удовлетворение". Столетиями из этого плода, похожего на маленькую тыкву, готовят концентрированный экстракт, используемый в Южной Индии и Таиланде в качестве приправы к салатам, консерванта для рыбы и как средство, улучшающее пищеварение.
В результате последних исследований было установлено, что один из компонентов, содержащихся в этом растении - гидроксилимонная кислота (ГЛК) - может оказать существенную помощь лицам, страдающим от избыточного веса. В плодах гарцинии камбоджийской съедобны и мякоть, и кожура. Однако ГЛК содержится в основном в кожуре. Из нее выделяется стандартизированная 50%-ная гидроксилимонная кислота (Hydroxycitric acid [HCA]). Эта кислота играет важнейшую роль в снижении веса.
Гидроксилимонная кислота, как это явствует из ее названия, близка по составу к лимонной кислоте. О наличии последней, например, в апельсинах и вообще в цитрусовых, хорошо известно. Лимонная кислота встречается в природе часто, а вот ГЛК содержится в очень малом числе растений, и гарциния камбоджийская - одно из них.
Экстракт из кожуры и плодов гарцинии камбоджийской традиционно использовался в народной медицине, в частности, в индийской Аюрведе. Он давался при ревматизме, водянке, задержке менструаций, при проблемах с пищеварительной системой, в качестве средства активации ее деятельности и слабительного, при наличии глистов и иных паразитов, при доброкачественной опухоли, а также для лечения дизентерии. Случаи токсичности при регулярном применении гарцинии в качестве пищи или лечебных отваров не отмечались. Этот продукт традиционно потребляется в больших количествах жителями побережья Южной Азии на протяжении многих столетий.
Способность гарцинии камбоджийской снижать вес издавна привлекала исследователей. После того как был установлен активный действующий ингредиент плодов этого растения - ГЛК, начались интенсивные исследования этого компонента. С одной стороны, ГЛК можно рассматривать как новое достижение в сфере препаратов, употребление которых способствует снижению веса. С другой стороны, ее достоинства были известны научному миру уже довольно давно. Первые статьи о ГЛК были опубликованы учеными американских университетов в 70-е годы. Кроме того, ряд известных фармацевтических фирм в разные годы проводил опыты, чтобы доказать эффективность этого вещества в решении проблемы избыточного веса.
Первоначально были проведены интенсивные исследования на животных. Известны результаты, как минимум, семи таких исследований, включавших в себя опыты более чем на 100 подопытных животных. Опыты с применением ГЛК показали существенное снижение веса у животных со значительной степенью ожирения, вызванной генетически, либо путем повреждения гипоталамуса. Кроме того, исследованиями было установлено заметное снижение синтеза жирных кислот и холестерина в печени после применения ГЛК внутрь. Обычная доза препарата составляла 3 мг ГЛК на кг веса тела. При такой дозировке аппетит подавлялся на 43% на протяжении 6,5 часов и на 29% на протяжении 24 часов. Сравнивалось потребление пищи в указанный период времени. Что важно, не наблюдалось никакого реактивного эффекта (то есть желания съесть больше после окончания действия препарата). Оказалось, что время приема препарата имеет важное значение. Наибольший эффект наблюдался при приеме ГЛК за 30-60 минут до еды. Эффективность также оказалась зависима от дозировки препарата. Опыты на животных также показали, что прием ГЛК снижает синтез жирных кислот примерно на 40-70% в течение 8-12 часов, следующих за приемом пищи.
Исследования на людях показали, что пациенты, принимавшие ГЛК, снижали свой вес в среднем на 5 кг за 2 месяца. При этом отмечалось снижение тяги к сладкому, пониженный аппетит и повышенная энергия . Уровень холестерина у лиц, принимавших ГЛК, был примерно на 14% ниже, чем в контрольной группе, принимавшей плацебо.
Т.о. гарциния камбоджийская обеспечивает в организме человека тройственный биохимический механизм физиологического снижения массы тела:
1. уменьшает образование в организме жирных кислот и холестерина,
2. усиливает окисление присутствующего в адипоцитах жира.
3. регулирует аппетит.
Биохимический механизм этого процесса следующий: гидроксилимонная кислота, имея близкую структуру с лимонной кислотой, образующейся в клетках нашего организма, угнетает активность фермента цитратлидазы и тем самым по конкурентному типу подавляет образование ацетил-КоА, что, в свою очередь, ограничивает дальнейший синтез жирных кислот через малонил-КоА. В то же время под действием ГОЦ-цитрина происходит активация фермента карнитинацилтрансферазы, благодаря чему активируется образование карнитина и, соответственно, усиливается транспорт внутриклеточных жирных кислот в митохондриях и их окисление в этих субклеточных образованиях. Регулирующее влияние ГОЦ-цитрина на аппетит заключается в его опосредованном влиянии на активность нейронов гипоталамуса, отвечающих за чувство голода и сытости. Блокируя образование жирных кислот из углеводов, он поддерживает такую концентрацию глюкозы, при которой нейроны гипоталамуса не стимулируют аппетит.


Українська Банерна Мережа
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран