витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Школа Здоровячок
Школа для беременных мам


Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия

  И м м у н и т е т

Белкин Зиновий Павлович, врач, кандидат медицинских наук,
ведущий научный сотрудник института Эпидемиологии и Микробиологии им. Гибричевского

Тема номера: «Иммунитет»Иммунология зародилась, как наука по борьбе с инфекциями во второй половине 19-го и начале 20-го века. Совсем недавно, всего каких-нибудь 100 -150 лет назад люди буквально вымирали от эпидемий инфекционных болезней. Например, во время русско-японской войны сражения останавливались, так как войска с обеих сторон вымирали от дизентерии Григорьева - Шига, которая протекает по типу холеры, с кровавым поносом. И то, что мы сейчас чувствуем себя достаточно благополучно, это всё результаты достижений иммунологии.
В 19-ом веке стало понятно происхождение очень многих болезней. Было открыто, что микроорганизмы, простейшие, гельминты, вирусы и микоплазмы (открыты позже), способны вызывать болезни.
Есть книга, я советую её прочесть: Поль де Круи "Охотники за микробами". Правда, она давно не переиздавалась, но до сих пор считается самой лучшей популяризацией научных идей. Прочтя эту книгу, многие люди оставили свои технические профессии, поступили на медицинские факультеты и стали охотниками за микробами. Вокруг люди вымирали от инфекций, и это было актуально. Вся медицина оказалась в плену у Лестера и Пастера. Лестер открыл микробы, а Пастер - принцип вакцинации, прививки. Если человеку ввести культуру ослабленных микробов, то потом он не погибнет от настоящих патогенных микробов.
Интересно, что в дальнейшем, многие прогрессивные медики усматривали в любой болезни вирусное начало, и у многих вызывали насмешки. Как выяснится позже, именно они и оказались правы.
В 1945 году произошло переосмысление задач иммунологии. Этому помог выдающийся английский учёный Питер Медавар, будущий Нобелевский лауреат. Медавар открыл явление, которое теперь называется: трансплантационный иммунитет.
В годы второй мировой войны он оставил свою классическую зоологическую лабораторию и пошёл спасать раненых. Фашисты сбрасывали на Лондон множество снарядов, и количество обожжённых людей исчислялось тысячами. Они нуждались в пересадке кожи. Питер был хорошим биологом и искусным хирургом. Он пересаживал раненым кожу, но она неизменно отторгалась. И тогда ему пришлось вернуться в лабораторию и снова ставить опыты на кроликах. 
Он брал белого, чёрного и серого кроликов. Если пересадить белому кролику кусочек чёрной кожи, то через 14 дней она отторгается. Если второй раз сделать то же самое, то она отторгнется уже за 7 дней, более ускоренно - иммунитет запомнил ситуацию. Если затем пересадить белому кролику кожу от серого, то всё будет, как в первый раз.
На этом явлении основана вакцинация. Иммунитет запоминает ослабленных микробов и потом быстро среагирует на патогенных. Этот феномен называется иммунологической памятью и носит избирательный характер. То есть, если сделать прививку от кори, это не будет защитой от гриппа. Иммунная система запоминает первый контакт с чужеродным материалом. Заметьте, что это было открыто не на микробах, не на токсинах, а на чужеродной ткани.
Учёные задумались, зачем организм отторгает чужие ткани? И долгое время не могли найти ответа на этот вопрос, пока не были открыты особые линии мышей.
Что делают учёные? Они скрещивают близкородственных мышей (братьев, сестёр) между собой 50 раз, пока не получится ровная линия, которая называется сингенная. Все мыши в ней одинаковы, как однояйцовые близнецы. Известно, что от однояйцовых близнецов можно пересаживать органы друг другу. Они одинаковы в генном отношении. Потом вывели другую линию мышей, она называется конгенная. В этой линии у мышей отличие всего в один ген. И кожа у них при пересадке отторгалась так, как будто она была полностью чужеродная. Возник вопрос, зачем всё отторгать, если разница всего в один ген?
Философские размышления привели к выводу, который затем подтвердился на практике. Скажем, организм человека состоит из 10 миллиардов клеток, и все живые. Одна из миллиона клеток каждый день мутирует. Значит, у нас каждый день накапливается 10 в 7-ой степени клеток - мутантов, то есть, клеток с другой генетикой. В своём большинстве они отличаются только одним геном, как у конгенных мышей. (Мы сейчас с вами сидим здесь, а у нас происходят раковые мутации, и мы этого даже не замечаем.)
Стало понятно: задача иммунитета - охрана антигенного постоянства внутренней среды. И всё генетически чужеродное: бактерии, вирусы и генетические изменения внутри - это всё для организма неприемлемо. Если ген мутирует, то на клетке появляется антиген, это признак чужеродности, и клетка уничтожается. Этот процесс у нас происходит ежедневно. Ежедневно в нашем организме возникают и уничтожаются иммунной системой раковые клетки. Иммунная система - борец с инфекцией и борец с раком. Так была переосмыслена функция иммунитета. И это уже устоявшееся представление.
В 20-ом веке возникла новая концепция "болезней цивилизации", альтернативная концепции инфекционных болезней. Постулировалось, и было доказано, что отход человека от природы, а именно: использование рафинированной, жареной, углеводной пищи, отрицательные стрессы и отравленная среда, в которой живёт современный человек, всё это приводит примерно к 12 болезням, от которых умирают современные люди. Это атеросклероз, гипертония, рак, диабет 1-го и 2-го типа, остеопороз, аутоиммунные болезни, ожирение, аллергические болезни, дисбактериоз. Все эти болезни - болезни цивилизации. В норме они проявляются у очень старых людей, а современный, нездоровый образ жизни во много раз ускоряет их проявление.
Сопровождаются ли эти заболевания инфекцией? Хорошо известно, что при ослаблении всего организма и иммунной системы, возникают разные вторичные инфекции. Ещё недавно инфекционные проявления болезней цивилизации рассматривали как вторичные. То есть, картина представлялась так: у нас в организме есть условно патогенная флора и она оживляется, когда, в результате отхода от здорового, соответствующего природе образа жизни, ослабевают иммунные силы организма. Или: когда иммунные силы организма ослабевают, человек становится излишне восприимчив к вирусам и патогенным микробам разного рода. Ещё недавно на этом и заканчивалось рассмотрение инфекций при болезнях цивилизации.
В настоящее время, инфекциями цивилизации можно также назвать многочисленные инфекции, передаваемые инвазивным путём. Имеются в виду, прежде всего, случаи массового заражения людей через шприцы и половым путём (это тоже "кровь в кровь").
В России сейчас целая эпидемия сифилиса. Кто знает эти цифры, мало не покажется. (Минздрав очень обеспокоен повышением количества заболевших венерическими болезнями. По сравнению с 1989 годом число заболевших сифилисом выросло более чем в 33 раза. По сравнению с 1990-ми годами в 85 раз увеличилась заболеваемость сифилисом среди девочек до 14 лет. Причём, в 60% случаев, заражение произошло половым путём.(Mednovosti.ru) 
Кроме того, эпидемия герпеса, вируса приобретённого иммунодефицита (СПИД) и гепатита. Всё это можно рассматривать, как болезни цивилизации. Потому что в 20-ом веке произошло очень сильное сексуальное раскрепощение, (даже возникли такие вещи, как секстуризм), максимальная свобода половой жизни, поощрение половых извращений, и всё большая свобода наркомании.
Безусловно, возникновению болезней цивилизации способствуют болезни, типа китайской пневмонии. Все подобные вирусные болезни зарождаются, в основном, на юго-востоке. В прежние века, население, например в Китае, было гораздо меньше. А сейчас там, на юго-востоке Азии, огромная скученность населения. Это говорит о том, что человечество может прокормить себя, и это тоже признак цивилизации. Эта огромная масса людей обменивается различными инфекциями воздушно-капельным путём и другими путями. Кроме того, выживаемость микроорганизмов в этом климате лучше. И им даже не обязательно мутировать. Они обмениваются между собой генами, и потом возникают наиболее устойчивые виды, которые лучше распространяются среди людей, и оказываются более патогенными. Они получают селективное преимущество. И в этом юго-восточном котле, без всяких заумных вредоносных лабораторий, происходит естественный процесс обмена штаммами. Штаммы обмениваются между собой генетической информацией, и эти наиболее выносливые рекомбинанты вызывают эпидемии. Мы говорим о болезнях цивилизации, образно говоря, о болезнях не то что сытого, а уже "зажравшегося" общества.
Самым интригующим открытием современности является то, что почти все болезни цивилизации, на которые мы привыкли смотреть, как на неинфекционные, на самом деле, тесно связаны с инфекцией. Вот такая ошеломляющая информация. Если сначала от неё отмахивались, то теперь уже отмахиваться невозможно, и эти данные уже входят, в учебные курсы студентов медицинских вузов.
Язва желудка, классическое заболевание "от нервов". Оказывается, что язва желудка тесно связана с микробом, который называется геликобактер пилори. Это уникальный микроб, который может жить даже в очень кислой среде желудка, потому что он умеет нейтрализовать эту кислоту. И даже появились уже горячие головы, считающие, что всех людей надо избавлять от геликобактера, создавать вакцину и т.д. Этот вопрос широко дискутируется.
Я изложу свою точку зрения на этот вопрос. Дело в том, что у подавляющего большинства людей обнаруживается хеликобактер пилори. То, что он, несомненно, связан с язвой и даже раком желудка, это факт. Лет 15 назад, один учёный даже прославился. Он выпил целый стакан этой культуры, у него начался гастрит, который перешёл в язву желудка. Только сильные антибиотики помогли остановить этот процесс. И с тех пор, кто бы мог подумать, антибиотиками стали лечить язву желудка.
У нас и в кишечнике, и на всех слизистых, и на коже живёт очень много условно патогенных бактерий и других микроорганизмов. Есть такая точка зрения, что патогенные микроорганизмы, но в минимальном количестве, тоже нужны нашему организму. Мы постоянно боремся с пресловутым кандидозом, но возможно, кандида в малых количествах, нужна организму. Она выделяет вещества, типа женских половых гормонов эстрогенов, только их активность в сотни раз меньше. По-видимому, всасываясь на протяжении всей жизни, они модулируют различные функции человека. С точки зрения биологии, не может быть, чтобы организм в течение своей жизни впускал в себя и держал всю жизнь только то, что ему совершенно безвредно. Тем более, что у человека свои условно патогенные микробы, которые активизируются при падении иммунитета (у свинки свои, у лошади свои и т.д.). В этом тоже есть элемент симбиотных отношений. И действительно, оказалось, что если у людей полностью удалять геликобактер пилори, то увеличивается вероятность рака пищевода. Это было показано учёными в Австралии. То есть, ничего ненужного в нашем организме нет. Другое дело, что в большом количестве это может быть вредно: как гормонов инсулина, кортизола, так и микробов.
Итак, язва желудка вызывается микробом. В норме он живёт у человека, и всё нормально. А если есть генетическая предрасположенность, скажем, человек очень сильно нервничает, то на этом фоне оживляется хеликобактер.
Диффузный токсический зоб очень часто возникает после стрессов, и чаще бывает у женщин. Это Базедова болезнь или её варианты. Например, муж ушёл от женщины, и у неё возникает это страшное страдание - токсический зоб: выпучиваются глаза, сильно бьётся сердце, она всё время нервная, ей жарко. Всё из-за того, что выделяется море гормонов.
И оказывается, при этом заболевании очень часто находят такой микроб - вирсиниум, вирсиния энтероколитика. Это не гипотеза, это уже стало классическими данными. Она заводит выработку таких антител, которые действуют на щитовидную железу, подобно гормону гипофиза ТТГ (тиреотропный гормон). Щитовидная железа думает, что ей приказывают производить антитела и производит их в невероятно большом количестве.
Инсулинозависимый сахарный диабет (диабет 1-го типа) очень часто бывает после вирусной инфекции - энтеровируса Коксаки, и как эхо краснухи, паротита, кори. Эти вирусы поражают бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. А иммунная система (при предрасположенности, не все заболевают диабетом 1-го типа) потом заставляет иммунные клетки атаковать бета-клетки.
Синдром хронической усталости - очень страшное заболевание. Как верно отмечает доктор Аткинс, его правильнее называть синдромом вирусной хронической усталости. Как он проявляется? Человек утром просыпается, и как будто не отдыхал, с постели встать не может. Он не симулирует, но ничего не может делать. И эта усталость не снимается отдыхом. Часто это состояние сопровождается депрессиями, головной болью, расстройством сна и многими другими неприятными явлениями. Оказывается, что это заболевание чаще всего идёт на хвосте вирусных эпидемий: мононуклеоза, герпеса, энтеровирусной и цитомегаловирусной инфекции.
Как развивается это заболевание, почему люди такие усталые и при чём здесь вирус - ведь чувство энергии живёт у нас в голове. Оказывается, что хотя энергия образуется в голове, в подкорковых структурах, но она зависит, прежде всего, от того, насколько надпочечники могут выделять гормоны стресса. А как раз они и поражаются при этом. Энергия зависит также от выработки гормонов щитовидной железой, а они при этом тоже поражаются. И, наконец, может поражаться и сам гипоталямус, в нём может возникнуть энцефалит. Сами вирусы могут поражать гипоталямус, или, у генетически предрасположенных людей, они вызывают аутоиммунный ответ против любого из органов (надпочечников, щитовидной железы, мозга и т.д.).
 Рак считается незаразной болезнью. Вот яркий пример. Когда люди идут проведать кого-то в онкологическом институте, они, как и врачи, не боятся заразиться. И, тем не менее, вирусы во многом повинны в возникновении рака. В частности, вирусы гепатита В, С и Е вызывают не только цирроз, но и рак печени. Может быть, сами, может быть, активируют какие-то другие латентные вирусы. Нам кажется, очень страшно, если кто-то заразился СПИДом. А если гепатитом? Вначале заболевание гепатитом, а потом рак.
Более того, у женщин существует такое страшное заболевание, как рак шейки матки. В мире от него умирает около 200 тысяч женщин. Оказывается, что болеют женщины, а заражают их, половым путём, мужчины. Вирус папилломатоза - это основная причина рака шейки матки у женщин. Вот вам и неинфекционное заболевание.
В США в 2000 году придумали тест на вирус папилломатоза. Женщина сама его делает, и если он обнаруживается, то обращается к врачу. Благодаря этому, резко сократилось количество случаев этого заболевания.
Ревматоидный артрит - связан с микробом. Есть такой гнилостный микроб протей, один из его видов - протеус мирабилис, который очень часто обнаруживают при ревматоидном артрите. Его находят чаще, чем если бы это было просто случайностью.
Ревматизм очень часто бывает у людей, перенёсших ангину, вызванную определёнными видами стрептококка.
Очень страшное заболевание - рассеянный склероз. Почти всегда бывает у людей, перенёсших корь. Существовало даже подозрение, что оно может быть вызвано коревой вакцинацией, но сейчас это вроде бы отвергают.
Неспецифический язвенный колит - связан с определёнными штаммами кишечной палочки.
Некоторые люди страдают страшным заболеванием - апластическая анемия. У них в крови очень мало эритроцитов, и в костном мозге почти нет красного ростка. При этом заболевании находят вирус (паравирус В19), который, видимо, его и вызывает.
Атеросклероз, - уж казалось бы всё ясно! Холестерина надо есть меньше, как думали раньше. Теперь говорят, что причина в избытке инсулина. И, тем не менее, существует связь между атеросклерозом и определёнными типами хламидий. Кто бы мог подумать!
Болезнь Альцгеймера тоже связана с определёнными хламидиями. Есть информация о том, что открыт вирус, вызывающий ожирение. Я специально долго об этом рассказываю, чтобы вы не думали, что это какая-то случайность.
Вывод такой, у нас в корпорации ВИТАМАКС-ХХI ВЕК есть много препаратов (даже часто не знаешь, что лучше выбрать), поднимающих неспецифическую резистентность организма, то есть, устойчивость ко всем видам инфекции. И люди, которые регулярно ведут правильный образ жизни, избегают вредных привычек, активно двигаются, едят наши добавки, во многом оказываются застрахованы от обычных болезней, забывают дорогу в аптеку. И что самое потрясающее, они стимулируют неспецифическую систему иммунитета и, фактически, защищают себя от болезней цивилизации. Я специально приводил так много примеров, чтобы убедить вас сделать этот вывод, потому что информация эта принципиально новая, и на самом деле, непривычная.

Продолжение >>>


Українська Банерна Мережа
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран