витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия



   Биологически активные добавки к питанию - роскошь или необходимость?

"...пищу следует рассматривать не только как источник
энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный
фармакологический комплекс"
академик А.А. Покровский


Систематические эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России в последние несколько лет, выявили существенные отклонения рациона от формулы сбалансированного питания, прежде всего по уровню потребления микронутриентов - витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, множества других органических соединений растительного и животного происхождения, имеющих важное значение в регуляции процесса обмена веществ и функций отдельных органов и систем.
Диетологам ясно, что с использованием наиболее распространенного у нас в стране набора продуктов питания, при оптимальной энергетической ценности пищи на уровне 2200 ккал/сут для женщин и 2600 ккал/сут для мужчин (соответствующим характерным для среднего россиянина суточным энерготратам и не вызывающим ожирения), не представляется возможным обеспечить организм незаменимыми факторами питания.
Следствием этого является наличие в популяции большого числа лиц, с одной стороны, с избыточной массой тела - одним из ведущих факторов риска атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, сахарного диабета, а с другой стороны, со сниженной неспецифической резистентностью к неблагоприятным факторам внешней среды и иммунодефицитам. Состав современных продуктов питания вынуждает врачей решать дилемму: уменьшить потребление пищи, содержащей избыток насыщенных жиров, моносахаров и соли, с целью профилактики атеросклероза, ожирения и гипертонии, тем самым, усугубив дефицит необходимых микронутриентов, или увеличить количество съедаемой пищи, ликвидировав микронутриентную недостаточность, но резко усилив риск возникновения вышеперечисленных "болезней цивилизации".
С этих позиций в процессе оптимизации питания населения на современном этапе должны учитываться три возможных способа рационализации:

первый путь заключается в строгом подборе суточного рациона из высококачественных продуктов питания с явным перевесом растительных продуктов над животными. Это классический и наиболее естественный путь, используемый тысячелетиями. Однако, учитывая истощение неразумным использованием почв, широкое применение гербицидов и последующее нерациональное хранение, даже не обработанные температурой растительные продукты являются неудовлетворительным источником микронутриентов, покрывающим суточную потребность лишь на 60_70%. Кроме того, некоторые необходимые питательные вещества в последнее время вообще перестали поступать в рацион многих россиян из-за сужения спектра используемых продуктов питания, вызванного их резким подорожанием.

второй путь - создание продуктов питания с заданным химическим составом и свойствами, или так называемое обогащение пищевых продуктов эссенциальными пищевыми веществами. К сожалению, таких продуктов в России и Украине по сравнению со странами Европы и Северной Америки выпускается еще катастрофически мало и по количеству, и по ассортименту. Проблемой является еще и то, что часть микронутриентов, добавляемых в такие продукты питания, может разрушаться в процессе производства, что значительно затрудняет их точное дозирование.

• и, наконец, третий путь состоит в широком производстве и внедрении биологически активных добавок к пище (БАД) , которые в качестве дополнения к рациону содержат в малом объеме комплекс необходимых ежедневно пластических и регуляторных веществ растительного, минерального и животного происхождения. По мнению многих ученых и практиков в России, Украине и за рубежом, широкое применение БАД является, пожалуй, единственным наиболее быстрым, экономически приемлемым и научно обоснованным путем решения, казалось бы, фатальной проблемы конца XX века. Кроме того, уже произведенные БАД могут быть быстро транспортированы в любой регион, включая отдаленные районы Севера и Сибири, зоны экологического неблагополучия, причем сроки хранения БАД значительно превышают таковые у традиционных и модифицированных продуктов питания.

Роль БАД в клинической практике

Анализ многочисленных литературных данных последних лет позволяет сделать вывод о том, что БАДы являются серьезным инструментом предупреждения и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поражений желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы и многих других. Кратко остановимся на имеющемся опыте и перспективах использования БАД в различных областях практической медицины.

В кардиологии - БАД, содержащие ряд кардиотропных витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, растения гинкго билоба, кайенский перец, кору белой ивы, боярышник, чеснок показали высокую эффективность в комплексной терапии и профилактике, обеспечивая клинически значимый кардиопротективный эффект, повышение сократительной способности миокарда, нормализацию липидного спектра плазмы крови, мягкое снижение артериального давления, коррекцию нарушений микроциркуляции, восстановление ритма. Многие БАД, применяемые для коррекции нарушений деятельности сердечно-сосудистой системы, как показывает многолетний клинический опыт у нас в стране и за рубежом, часто не менее эффективны, чем ряд фармпрепаратов, традиционно применяемых при лечении системного атеросклероза, кардиомиопатий, миокардиодистрофий. Ряд так называемых "болезней митохондрий", приводящих к глубокому нарушению функции сердца, поддаются лечению только с использованием коэнзима Q10 и L-карнитина.

В гастроэнтерологии - БАД, содержащие многокомпонентные белково-витаминно-минеральные питательные комплексы, полиненасыщенные жирные кислоты, ферменты, эубиотики, регуляторы моторики, гепатопротекторы, желчегонные растения с успехом и достаточно давно применяются в комплексе с фармпрепаратами для лечения и вторичной профилактики язвенных поражений ЖКТ, запоров, дисбактериозов, ферментативной недостаточности, дискинезий желчевыводящих путей, синдрома мальабсорбции. Следует отдельно отметить высокую эффективность ряда БАД как средств комплексного безоперационного лечения желчнокаменной болезни, а также восстановления и поддержания функции печени после перенесенного острого гепатита, как препаратов выбора при лечении хронического гепатита.

В пульмонологии БАД, как правило, являются вспомогательными средствами, усиливающими эффект от применения антибиотиков и нивелирующими побочные эффекты в виде дисбактериозов. Многими специалистами активно используются эубиотики, протеолитические ферменты - парафармацевтики с отхаркивающим, противовоспалительным, бронхорасширяющим, муколитическим действием в комплексном лечении и профилактике острых и хронических неспецифических заболеваний легких и бронхов. Ряд БАД, содержащих растения со стероидоподобным действием (юкка, диоскорея, солодка), а также ПНЖК класса омега -3 и магний в последнее время с успехом используются рядом клиник в составе средств для лечения бронхиальной астмы и хронического обструктивного бронхита.

В ревматологии , учитывая множественные побочные эффекты, а иногда и прямое токсическое воздействие большинства фармпрепаратов базисного действия, БАД начинают играть все большую роль как перспективные безопасные средства для хондропротекции (глюкозамин и хондроитин сульфат), уменьшения выраженности воспалительного процесса (ПНЖК омега-3, протеолитические ферменты, растения - дьявольский коготь, гортензия древовидная, юкка), иммуномодуляции (препараты из растений эхинацея, кошачий коготь, микроводоросли спирулины, коры муравьиного дерева), для эффективной реминерализации (хвощь полевой, ламинария, овес). Уже сейчас реально появилась возможность снижения доз иммуносупрессантов и кортикостероидов при их сочетании с рядом БАД.

В эндокринологии БАД эффективно применяются в монотерапии больных с избыточным весом, в комплексной терапии сахарного диабета обоих типов (позволяя снижать дозу вводимого инсулина и пероральных сахароснижающих средств), для профилактики и лечения эндемического зоба, гипотиреоза. Важным является и тот факт, что системное использование БАД из группы нутрицевтиков является, как показали многолетние научные исследования, действенным способом предупреждения многих заболеваний эндокринной системы.

В неврологической практике БАД играют немаловажную роль, обеспечивая, во-первых, поддержание оптимального микронутриентного состава в центральной и периферической нервной системе (нейротропные витамины, микроэлементы, аминокислоты, фосфолипи ды), а во-вторых, мягкую регуляцию нарушенных функций с использованием тонизирующих (элеутерококк, жень-шень, аралия, китайский лимонник) и седативных (валериана, шлемник, хмель, кава кава) растений. Вызывает несомненный интерес и клинический опыт последних нескольких лет по применению растения щитолистник азиатский (готу кола) для лечения внутричерепной гипертензии, растения гинкго билоба для лечения астенического синдрома, дисциркуляторной энцефалопатии, для задержки прогрессирования сенильной деменции.

Интересные клинические результаты достигнуты в последние годы по использованию БАД в комплексном лечении заболеваний мочевыводящего тракта (мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита), хронических воспалительных заболеваний мужской и женской репродуктивной системы, бесплодия, вторичных иммунодефицитов, для первичной и вторичной профилактики онкологических заболеваний и улучшения переносимости специфического лечения. БАД из группы нутрицевтиков являются самыми перспективными с точки зрения безопасности и эффективности для использования в акушерстве и неонатологии для коррекции нарушений маточно-плацентарного кровообращения, борьбе с гестозами, анемией беременных и гипогалактией. Учитывая строжайший антидопинговый контроль на спортивных состязаниях, адаптогены растительного происхождения (жень-шень, элеутерококк, аралия, пчелиная пыльца), витаминно-минеральные комплексы, аминокислоты являются единственно допустимыми средствами повышения физической выносливости и силы, принятыми официально Украинской и Международной федерациями спортивной медицины.
Перспективным представляется широкое внедрение БАД в педиатрию и геронтологию, так как именно данный контингент пациентов нередко тяжело переносит даже кратковременную терапию синтетическими препаратами, не говоря уже о длительном, иногда пожизненном лечении несколькими лекарственными средствами. Использование природных средств открывает широкие возможности предотвращения полипрагмазии, уменьшения риска развития аллергических реакций, токсического влияния ряда химио-препаратов, значительного снижения используемых доз. Так называемые состояния дезадаптации или "предболезни", многие функциональные нарушения деятельности органов и систем, последствия экологических катастроф и длительного воздействия профессиональных вредностей могут быть с успехом корректируемы только с использованием комплексов БАД.
Не вызывает сомнений, что дальнейшее развитие нового направления, находящегося на стыке фармакологии и нутрициологии, приведет к еще более интересным результатам в профилактической и лечебной медицине нового третьего тысячелетия. Уважаемый читатель, конечно, понимает, что изложить подробно все аспекты возможного применения БАД в различных областях клинической медицины в рамках одной статьи не реально. Для более полного освещения данного вопроса в последующих номерах журнала "Кремлевская медицина. Клинический вестник" планируются тематические публикации по наиболее актуальным вопросам частной фармаконутрициологии.

С.Ю.Чудаков

Rambler's Top100

Українська Банерна Мережа
META-Ukraine Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран