витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Школа Здоровячок
Школа для беременных мам


Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия

  Искусство не стареть

Белкин Зиновий Павлович, врач, кандидат медицинских наук,
ведущий научный сотрудник института Эпидемиологии и Микробиологии им. Гибричевского

Самая интересная тема, которая волнует человечество с момента его возникновения - искусство не стареть.  Многие выдающиеся люди делали отчаянные попытки не состариться. Существует версия о том, что Сталин расправился с врачами (известное "дело врачей"), потому что они не могли предотвратить его дряхлость. Очень не хотелось ему стареть. Помните, знаменитого украинского академика Николая Амосова. Когда он почувствовал, что стареет, то, с позиций представления медицины о здоровье, предпринял совершенно отчаянные попытки: сел на диету, исключал жирное, сохранял идеальный вес, сделал ставку на физические упражнения. Причём, он делал такое количество физических упражнений, которое не каждый двадцатилетний парень может выполнить. Это было огромное количество приседаний, отжиманий, бег и т.д. И, в конце концов, он расписался в том, что не смог предотвратить старение. Когда я просматривал книги Амосова, было очень обидно, что современная нутрициология и искусство биологически активных добавок, на которые сейчас делают ставки все учёные в мире, прошло мимо него. С его упорством, он, наверное, достиг бы гораздо большего. Ему было много лет, но он мог бы прожить больше. Я постараюсь доказать это.
 Нарисуем условно человеческую жизнь. По одной оси у нас будет "состояние здоровья": состояние тела, духа, уровень развития; по другой оси - "годы". Критические даты у нас будут: 20, 35 и 120 лет.  
 

Вот человек рождается, постепенно развивается: сначала медленно, потом более бурно, и к 20 годам, достигает пика развития. Примерно до 35 лет он сохраняет стабильную форму, а потом, неизбежно, начинаются процессы старения. Человек - счастливчик среди всех млекопитающих, он генетически, запрограммирован на 120 лет жизни. Мышь запрограммирована на 2 года; пушистый хомячок, только его купишь, проходит 1,5 года, а его уже нет; крыса - на 3 года, собака - на 12 лет, слон - на 50 лет. А человеку природа дала возможность прожить120 лет. Что доказывает, что это действительно так?
 Некоторые ткани нашего организма (например, костный мозг) могли бы жить очень долго, потому что в них есть так называемые родоначальные стволовые клетки. Эти стволовые клетки поддерживают себя сами и делятся, давая потомство: и лимфоциты, и эритроциты, и тромбоциты и т.п. А есть ткани, где стволовых клеток нет, например, лёгкие. И клетки лёгких в течение жизни могут делиться только определённое количество раз. Уже 50 лет назад это обнаружил учёный Леонард Хайклер. Он произвёл простой опыт, которым себя обессмертил. Этот опыт мог бы сделать любой учёный, в нём не требовалось электронного микроскопа и никакого другого сложного оборудования. Он брал плоский сосуд, который у биологов называется "матрас", и засевал его наполовину клетками из человеческих лёгких. Наливал туда биосреду, всё стерильно, закрывал пробкой и давал возможность клеткам вырасти, чтобы они полностью заполнили "матрас". После этого он половину убирал и смотрел, таким образом, сколько раз клетки могут удвоиться. Ткань лёгких, это ткань, в которой нет стволовых клеток. И обнаружилась удивительная закономерность. Если взять пробу ткани у новорожденного, клетки могут поделиться около 60 раз. У 80-летнего человека они могут поделиться всего 6 раз, и т.д. В промежутке, соответственно, другие цифры. То есть, точно так же, как по отпечаткам пальцев определяется личность, также и биолог может определить возраст каждого из нас, увидев, сколько раз могут поделиться клетки лёгких. Это величина фиксированна для каждого вида. У мыши клетки могут поделиться малое число раз, поэтому она живёт мало, а у человека много раз. Долгое время после этого учёные не могли понять, что же ограничивает жизнь лёгких, и, вследствие этого, других органов тоже.
 Человеком, который это определил, был Алексей Аловников, наш соотечественник (позднее, он вместе с другими американскими учёными, был выдвинут на соискание Нобелевской премии). Суть гипотезы такова: в каждом ядре клетки есть набор хромосом: 23 хромосомы от папы, 23 от мамы. Когда клетка удваивается, то набор хромосом тоже удваивается. Известно, что каждая хромосома имеет функциональные участки, где расположены 40000 генов, определяющих наши функции. На концах хромосом имеются образования, о которых никто не знал, зачем они нужны. Они называются теломеры. Теломеры абсолютно одинаковые. У человека есть примерно 60 штук с одной и с другой стороны хромосомы. Аловников предположил, что при каждом делении, клетка теряет один теломер. При следующем делении ещё один, при третьем ещё, и т.д. Когда теломеров не остаётся, то что-то происходит в теле хромосомы, включаются какие-то гены репрессоры - и клетка не может больше делиться. И лёгкие являются лимитирующим органом.
 Аловников высказал свою гипотезу в начале 60-х годов на клубе иммунологов в институте Гамалея. Ему никто не поверил. После его доклада на заседании, выступали другие учёные, и говорили, что эту идею никогда не возможно будет проверить. Однако прошло совсем немного времени, и оказалось, что гипотеза Аловникова абсолютно верна. Наука быстро идёт вперёд. Совсем недавно появилось сообщение о том, что американские страховые компании производят тест для оценки страхового риска по анализу крови, путём подсчёта теломеров. Если их осталось мало, то скоро хромосомы человека начнут скручиваться, и он начнёт болеть. Это является причиной, по которой могут оказать в страховании.
 Итак, у мышки мало теломеров, и поэтому она живёт мало, у неё критический орган не позволяет дальше жить. А у человека теломеров много, поэтому он может жить долго. Сразу возникла мысль, что если бы как-то эти теломеры восстанавливать, то человек, в принципе, мог бы жить вечно. Например, злокачественные клетки - они могут делиться бесконечно. У них есть фермент, который восстанавливает теломеры. В нашем организме есть клетки, способные размножаться бесконечно - это стволовые клетки. Сейчас даже найдены стволовые клетки в головном мозге. И существуют ферменты, которые их восстанавливают. В научной прессе было сообщение, что западные учёные вывели популяцию мышей, в которая по человеческим меркам, живёт примерно 300 лет. И это только начало.
 В принципе, стало понятно, почему мы можем жить 120 лет. Но мы-то даже до отпущенного нам природой срока не доживаем. В России мужчины, в среднем, живут 56 лет, женщины - 67 лет. (По данным последней переписи 58 и 72, соответственно). Почему всё это происходит?
 Идея о том, что у человека где-то в организме тикают биологические часы, посещала умных людей, философов во все времена. В древности думали, что такие часы находятся в сердце. С развитием науки менялись представления. Некоторые считали, что часы кроются в тимусе, главной железе иммунной системы. Действие тимуса с годами очень быстро инволюционирует. С исчезновением тимуса, резко уменьшаются иммунные силы человека, и вследствие этого «обостряются» многие болезни, появляется онкология и ускоряются процессы старения. Другие люди считали, что биологические часы находятся в шишковидной железе (эпифиз, "третий глаз"). Это такая маленькая железа в мозге, которая выделяет многие гормоны, в том числе мелатонин. Но все эти гипотезы не подтверждались.           
  Наши учёные, в плане теоретических предсказаний, часто бывают впереди всех. Первым человеком в мире, который выдвинул теорию больших биологических часов, действующих на уровне всего организма, был замечательный ленинградский учёный, заведующий лабораторией эндокринологии В.М.Дильман. (В 1983 г. вышла его научно - популярная книга "Большие биологические часы", изд. "Медицина"). Его гипотеза подтвердилась. Ничто не старит нас так, как годы. В.М.Дильман смог объяснить, как именно годы нас старят.
Разберёмся в сути его теории. Вот родился ребёночек, он слабый, беззащитный. А уже в 20 лет - это молодой солдат, который может и в окопе сидеть, и под водой плыть, и многое ему под силу. Как же он становится таким? Идёт процесс развития по трём направлениям.
Хочу обратить ваше внимание вот на что. В середине 19-го века великий французский учёный Клод Бернар открыл закон гомеостаза. Стал Нобелевским лауреатом, и навсегда вписал себя в историю человечества.
Гомеостаз - относительное динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и т.д.) организма.
Когда вы приходите к врачу, он предлагает сдать анализы. И вы смотрите: давление крови 120/80; уровень сахара в крови 4,5 м/моля на литр; холестерин такой-то; жиры такие-то. Это и значит, что организм всё время поддерживает какие-то основные параметры, важные для жизни, в норме. Есть гомеостазы, которые организм поддерживает всегда на одном уровне, например, сахар в крови. В анализах также указан уровень половых гормонов. То есть, также поддерживается и определённый уровень половых гормонов.
 Во-первых, половой гомеостаз, самый интересный развивающийся гомеостаз. Суть в том, что в каждый данный момент времени мы имеем определённое количество половых гормонов. Но их количество зависит от возраста. У детей, подростков, взрослых, стариков они разные. Дильман это явление назвал законом отклонения гомеостаза. Со временем количество гормонов растёт, потом, к сожалению, растёт дальше, затем эта система перегревается, ломается - наступает климакс и старость.
 Во-вторых, развивается адаптационный гомеостаз. У человека развивается способность сопротивляться стрессу (стрессоустойчивость), развиваются адаптационные возможности.
 Попробуйте летом попасть в пробку с маленьким ребёнком где-нибудь в центре Москвы. Можно и потерять такого ребёнка из-за жары. Точно так же маленький ребёнок не может вынести длительного переохлаждения, он погибнет. А в 20 лет этого уже нет, человек может сопротивляться.
 В-третьих, развивается энергетический гомеостаз. Посмотрите на маленького ребёнка – какое огромное количество энергии производит его организм! Со временем мы становимся «менее энергетичны», а к старости энергии не хватает совсем – все обменные процессы заторможены, старики вялые, постоянно хотят спать и кутаются в тёплую одежду даже летом!
То есть вся наша жизнь - это развитие по нескольким гомеостазам. Это очень важно понять. Сейчас я всё это объясню.  У человека в мозге есть две железы. Одна - гипоталамус, а другая, поменьше - гипофиз. Они связаны сетью особых капилляров. Под влиянием команд гипоталамуса, гипофиз вырабатывает гормоны, которые заставляют работать всю нашу эндокринную систему.
 Посмотрим, как же проходит организм первый путь развития. Гипофиз заставляет работать половые железы (гонады) взрослого человека (у женщин - яичники, у мужчин - яички). Железы выделяют половые гормоны потому, что им приказывает гипофиз. Он выделяет специальные гонадотропные гормоны. Половые железы, новорожденного ребёнка, уже способны вырабатывать много половых гормонов. Почему же гипофиз не вырабатывает гонадотропные гормоны в раннем детстве? Да потому, предположил Дильман, что гипоталямус очень чувствителен к обратной связи. Вот родился ребёнок, мальчик, у него каким-нибудь очень тонким методом можно выявить в крови небольшое количество гормонов. Это та отрицательная связь, которая полностью подавляет активность гипоталямуса, он не приказывает гипофизу, и гипофиз не вырабатывает свои гонадотропные гормоны. Это же касается и других систем развивающегося организма.
 Наш организм - это кибернетическая система с обратной связью. У нас есть высший центр управления, который даёт команду железам на выработку гормонов своими гормонами. Он прекрасно знает, что делается на периферии, потому что его деятельность тормозится образовавшимися гормонами других желёз, которыми он управляет.
Если бы не существовало отрицательных связей, то ситуация в организме была бы аналогична раку щитовидной железы (так называемые "горячие узлы"). В этом случае выделяется целое море гормонов, и щитовидная железа выходит из-под контроля - у человека выпученные глаза, он очень худой, ему жарко и т.д. А в норме, всё находится под контролем центра.
  И вот приходит время, когда ребёнок созревает, у него начинается пубертантный период - происходит пубертантный взрыв. В этот момент гипоталямус резко теряет чувствительность к обратной связи, но всё равно, продолжает командовать специальными гормонами, из-за чего гипофиз вырабатывает много собственных гормонов. Молодые парни и девушки буквально испытывают шок от того количества гормонов, которое их переполняет. Вот так дети становятся взрослыми, по этой схеме. Но, предположил Дильман, на этом дело не прекращается. Вот человеческая жизнь: сначала гормонов было мало, мало, а потом, в 15 лет, они раз - и взорвались. Казалось бы, зачем больше-то? Но этот процесс продолжается у человека многие годы. Гипоталямус продолжает терять чувствительность к обратной связи и его деятельность всё более растормаживается. Хотя организму это не нужно, процесс продолжается, пусть и более медленно. И, в конце концов, это приводит как бы к перегреву термостата - к климаксу. Более резко он происходит у женщин, менее резко у мужчин. Возникает пресловутая менопауза. Как точно это происходит на самом деле, до сих пор никто не знает. Но, сама по себе, схема правильная.
Т.о.  старение, по гипотезе Дильмана, есть продолжение развития.
 Что такое увеличение выработки половых гормонов? Это растормаживание командных пунктов, которые всё больше командуют: гони, гони, давай гормоны. И когда они достигают своего пика, этот процесс продолжается. Потом что-то в организме ломается, и резко убывает выработка этих гормонов. И у человека, которому было так комфортно жить со своими гормонами: мужчина - это мужчина, женщина - это женщина, всё исчезает. Человек становится очень беззащитным.
 Вот, например, если мы занимаемся коррекцией веса, по методу доктора Аткинса (лучшей методики сейчас в мире нет, тем более, при использовании наших системных продуктов здоровья), и берём пожилого мужчину - с ним надо очень много работать, бороться за каждые 100 грамм. А у молодого - всё нормально, быстро и хорошо. В чём же дело? У пожилого половых гормонов не хватает. Его жировая ткань ведёт себя, как защитники Брестской крепости, как в деревне Дубосеково – «стоит насмерть».
 Посмотрите на здоровье женщин до климакса и после. Это совершенно разные вещи. В принципе, за редчайшим исключением, у женщин не бывает остеопороза до климакса. А после? Сколько страшных переломов шейки бедра. Операция безумно трудная. Искусственный сустав стоит 6-8 тысяч долларов. Это страшная трагедия. А переломы позвонков? А переломы рёбер, которые ломаются от небольших усилий! А что делается с сосудами! Атеросклероз у женщин до климакса - это величайшая редкость. Женщины защищены от него своими гормонами, а мужчины нет. Но как только эстрогены исчезают, всё выравнивается.
 В середине 19-го века жил французский учёный Броун-Секар, его имя вошло во все энциклопедии и учебники. Что он сделал? Он, на самом деле, изобрёл гормонозаместительную терапию.
 Он взял гонадные железы у обезьян, растёр их в ступке с физраствором, отфильтровал, получил экстракт и ввёл себе в мышцу. Он был немощный человек, ему было далеко за 70 лет, и за короткое время, он преобразился. Это стал красавец мужчина, который мог обладать женщинами. "Струя моей мочи стала 2 метра", как он сам писал. Струя мочи - это сила сокращения гладких мышц мочевого пузыря. Этот экстракт он колол себе 2 или 3 месяца. Но, к сожалению, эффект длился недолго.
Сейчас гормонозаместительная терапия довольно популярна, особенно у женщин. Многие женщины делают гормонозаместительную терапию, потому что собственные системы поломались в результате старения и перенапряжения гомеостаза половых гормонов. Сначала, воспроизведя феномен Броуна-Секара, в особенности на женщинах, человечество вздохнуло спокойно. Вот теперь прекрасная половина заживёт, будем за ними до 100 лет ухаживать. Да не тут-то было. Повысилась частота рака молочных желёз, рака матки, других эндокринно-зависимых органов и другие осложнения.
  С возрастом, у женщин ослабевает выработка полового гормона эстрогена. Это, как правило, связано с ослаблением выработки гормонов щитовидной железы. Тут уж ничего не поделаешь, пока не восстановиштемные продукты здоровья.
 В корпорации ВИТАМАКС есть удивительный крем для женщин - "Природное равновесие". Он имеет множество компонентов в своём составе. Я хочу остановиться на одном из них, который называется диосгенин.
 В аннотации к препарату сказано, что это аналог прогестерона (тоже женский половой гормон). У женщин есть гормоны: эстрогены и прогестерон. В первой фазе цикла преобладают эстрогены, в частности, эстрадиол, а во второй - прогестерон. И прогестерона в препарате "Природное равновесие" нет, а он очень и очень, нужен для здоровья женщины. В аннотации допущена маленькая неточность.  Диосгенин, получаемый из мексиканского ямса, не является аналогом прогестерона. Он действует по другому механизму, но при этом оказывает удивительно благоприятный эффект на организм женщины, подобно прогестерону. Совсем недавно были получены научные данные о том, что диосгенин действует не на выработку добавочного прогестерона, а на рецепторы для прогестерона, повышая их чувствительность. В результате, даже очень малого количества прогестерона, который вырабатывается в организме женщины, становится достаточно.
Что такое гормоны и что такое рецепторы? Приведу такой пример: я говорю - вы меня слышите. Каким образом можно прервать нашу коммуникацию? Я перестану говорить. Образно говоря, я перестану синтезировать гормоны. Но, если я говорю, а вы заткнёте уши, вы тоже меня не услышите. То есть, нужен и гормон, и рецепторы на чувствительных клетках. Довольно давно возникло направление в медицине: "рецепторная эндокринология". Очень часто человек имеет достаточное количество гормонов. Но если рецепторы сломаны, то гормоны работать не будут.
Например, ребёнок плохо растёт. Проверяют гормон роста - он в норме. А у него, оказывается, сломаны рецепторы к гормону роста. И удивительная сила этого крема, который стал таким популярным в ВИТАМАКСЕ, в том, что он оказывает целебное действие на рецепторы - резко усиливается чувствительность к прогестерону. Это то, что касается полового гомеостаза.

 Продолжение >>>


Українська Банерна Мережа
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран