витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Школа Здоровячок
Школа для беременных мам


Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия

  Чем опасен поздний ужин?

Белкин Зиновий Павлович, врач, кандидат медицинских наук,
ведущий научный сотрудник института Эпидемиологии и Микробиологии им. Гибричевского

Вряд ли найдётся человек, не слышавший народную мудрость "Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу". Однако в отношении себя мало кто соблюдает это правило. Чревато ли это для здоровья? Да, и ещё как! Индийские йоги знали об этом с незапамятных времен. Современные врачи выяснили  причины этого явления. Их несколько.
Прежде всего, поздний ужин очень неблагоприятно влияет на эндокринную систему. Природой задумано так, что днем человек черпает основную энергию из углеводов, а ночью для поддержания температуры тела, работы сердца, легких и других внутренних органов расходуется энергия из жировых депо. С этой целью днем во время еды поджелудочной железой образуется гормон инсулин, который помогает сгоранию углеводов и сберегает жиры, откладывающиеся в жировые депо. А ночью эндокринная железа гипофиз вырабатывает гормон роста, обеспечивающий сгорание жиров.
Наш организм очень экономно расходует свои жировые запасы. Это древнейший,  выработанный в эволюции инстинкт организма. В случае позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что в организм поступили в достаточном количестве углеводы, и нет необходимости тратить ночью на энергетические нужды драгоценные жировые запасы. Поэтому ночью гипофиз не будет вырабатывать много гормона роста.
А вот это уже настоящая трагедия! И дело не только в том, что за ночь человек не похудеет немного, как и положено ему природой. У гормона роста множество других функций. Рецепторы к этому удивительному гормону обнаружены практически на всех клетках нашего тела. И если ночью гормона роста вырабатывается мало, то страдает весь организм. Наверное, самое страшное, что при этом организм человека ускоренно старится.
Гормон роста - это гормон юности. В юности гипофиз вырабатывает много гормона роста, поэтому подростки растут и, часто, наперекор всем обстоятельствам, великолепно себя чувствуют. Жизнь в них буквально бурлит, сладкоголосая птица юности черпает свои силы именно в гормоне роста. Но обычно после 35 лет выработка гормона роста постепенно уменьшается, и параллельно с этим происходит увядание организма. Поздний ужин, уменьшая секрецию гормона роста, резко ускоряет естественный процесс старения организма.
Другим эндокринным сбоем, который происходит в результате позднего ужина, является избыточная выработка инсулина ночью.
Известно, что избыточная выработка инсулина или гиперинсулинизм (как ответная реакция организма на потребление продуктов из белой муки и сахара) является главным фактором, определяющим возникновение всех современных хронических болезней, которые принято называть "болезнями цивилизации". Это дисбактериоз, ожирение, атеросклероз и гипертоническая болезнь с их исходами в инфаркты и инсульты,  злокачественные новообразования, диабет, остеопороз,  остеохондроз, многочисленные воспалительные заболевания (гастриты, энтериты, колиты, панкреатиты, гепатиты, артриты, дерматиты и др.), аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, тиреоидит, склеродермия, дерматомиозит, системная красная волчанка и др.), аллергические страдания  (в том числе бронхиальная астма). Важно, что избыток инсулина способствует развитию и психических болезней (депрессии, психозы) и пристрастий (к обжорству, курению, пьянству и наркомании). У маленьких детей избыток инсулина приводит к развитию "детских болезней цивилизации": бесконечных простуд и ОРВИ, дисбактериозу и различным желудочно-кишечным расстройствам, диатезам и аллергиям, а в психической сфере - к синдрому нарушенного внимания, часто с гиперактивностью инсулина.
Как же избыток всего одного гормона может привести к возникновению такого великого множества болезней? Вот некоторые ответы на этот вопрос. Гиперинсулинизм способствует развитию двух болезней - дисбактериозу и ожирению, которые врачи называют "болезнями всех болезней" потому, что они фактически лежат в основе патогенеза всех болезней цивилизации. Как это происходит?
Избыток инсулина заставляет печеночные клетки производить триглицериды и холестерин, структурировать эти жиры в липопротеиды низкой плотности, которые затем с кровью разносятся по организму. Этот процесс подавляет работу и так очень хрупкого и маломощного у человека по сравнению с остальными видами млекопитающих фермента, который присутствует во всех тканях организма - дельта-6-десатуразы и, тем самым, предотвращает образование важного тканевого гормона - простагландина Е-1. Простагландин Е-1 обладает противовоспалительными, противоаллергическими, иммуностимулирующими, антидепрессивными свойствами. Когда простагландина Е-1 в кишечнике будет вырабатываться мало, то местный иммунитет  кишечника будет слабеть и извращаться: вместо защитных антител будут образовываться аллергические антитела, а это способствует развитию в просвете кишечника оппортунистической (условно-патогенной) флоры и формированию дисбактериоза, определяющего, в частности, интоксикацию организма и ослабление иммунной системы.
Избыточный инсулин - это главный жирообразующий гормон организма, так как он направляет поток глюкозы в печень и превращает печень в настоящую жирообразующую фабрику. Инсулин активирует в печени ферменты, превращающие глюкозу в жир, который затем разносится кровью по организму и откладывается в жировых депо. К тому же инсулин так воздействует на определенные ферменты жировой ткани, что облегчает поступление жиров из крови в  жировую ткань (за счет активации фермента липопротеин-липазы), а процесс мобилизации жира из жировой ткани, напротив, выраженно угнетает (за счет подавления активности фермента гормон-зависимой липазы). Поэтому, когда человек, страдающий гиперинсулинизмом, ест хлеб с маслом, то из углеводов хлеба в печени образуется жир, а жиры сливочного масла не сгорают, а откладываются в жировых депо и, фактически, запираются там.
Гиперинсулинизм способствует избыточной выработке холестерина, ассоциированного с липопротеидами низкой плотности (т.н. "плохой" холестерин), и его порче (окислению), что ведет к атеросклерозу.
Гиперинсулинизм способствует задержке натрия в почках, а, значит, и воды. Известно, что 1 г соли задерживает 100 мл воды. Когда объем крови увеличивается, то сердце начинает сокращаться более быстро и мощно, что ведет к повышению верхнего артериального давления. Натрий, а вслед за ним и вода проникают в стенки артериол, стенки артериол отекают, их просвет суживается, что повышает сопротивление току крови. Кроме того,  под действием избытка инсулина возрастает чувствительность сосудов к сигналам от симпатической нервной системы, в результате артериолы особенно легко спазмируются. Сужение артериол и  их склонность к спазмам приводят к повышению нижнего артериального давления.Все это ведет к гипертонии.
Высокий уровень инсулина приводит к тому, что в крови повышается концетрация холестерина и триглицеридов (жиров). Это ослабляет иммунитет, прежде всего клеточный, и, наряду с блокадой фермента дельта-6-десатуразы, предрасполагает к вирусным инфекциям и раку.
Избыток инсулина усиливает активность клеток, разрушающих кости - остеокластов, что вызывает страшное страдание - остеопороз, чреватый тяжелыми переломами и инвалидностью.
Гиперинсулинизм способствует развитию воспалительных и аутоиммунных поражений щитовидной железы,  что ведет к ослаблению ее функций (гипотиреозу) и развитию зоба. Гипотиреоз нарушает функцию всех органов тела человека.
Если избыточная выработка инсулина днем так опасна, то вечерний и ночной синтез инсулина в результате позднего ужина опаснее во много раз! Особенно для детей!
Несравненно быстрее развивается ожирение и все остальные болезни. Этот факт известен давно. Недаром говорят, что одна и та же пища, съеденная вечером, гораздо жирнее, чем съеденная днем. Отчасти, это определяется следующим механизмом. Когда человек ест пищу днем, то инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь работающих мышечных клеток, где глюкоза сгорает и образуется энергия. Но ночью мышцы расслаблены, и глюкозу в них инсулин "загнать" не может, поэтому ночью инсулин направляет поток глюкозы в печень и способствует ее превращению в жир. Возможно, наиболее правильно сравнивать трагические последствия позднего ужина с тем, что происходит в организме при  диабете второго, который  обычно является  расплатой за чрезмерную любовь к рафинированным углеводам. При диабете второго типа или диабете жирных ткани теряют чувствительность к инсулину. Чтобы преодолеть прогрессирующую инсулинорезистентность и помочь глюкозе  пройти внутрь клеток,  поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина. Однако чем дольше длится заболевание, тем труднее это сделать. В итоге в крови одновременно определяются высокие уровни глюкозы и инсулина. Как правило, у больных диабетом второго типа помимо высокого уровня сахара в крови и ожирения по мужскому типу (по типу яблока, когда жир откладывается внутри живота) определяются артериальная гипертония и плохой липидный профиль крови (высокий уровень " плохого холестерина ", низкий уровень хорошего холестерина, высокий уровень триглицеридов). Этот симтомокомплекс называют  " синдромом Х " или  "смертельным квартетом" (1.Высокий сахар крови , 2.Плохой липидный профиль крови , 3.Ожирение по мужскому типу ,4.Артериальная гипертония). Фактически после обильного вечернего застолья в организме во время сна имитируется ситуация диабета второго типа: когда человек спит и его мышцы не работают, то их резистентность к инсулину резко возрастает, поэтому глюкозе трудно попасть в мышцы,  уровень глюкозы и инсулина в крови оказываются надолго повышенными (что со временем и приводит к появлению "смертельного квартета").
Поздний ужин опасен и тем, что при этом часто нарушается сон, т.к. гиперинсулинизм   способствует возбуждению центров симпатической нервной системы. Подобно снотворным и алкоголю еда на ночь ухудшает качество сна, делает его неполноценным. Согласно последним исследованиям, проведенным в Швеции, хроническое недосыпание играет в развитии ожирения еще большую роль, чем обжорство. И причина во многом, опять же, заключается в эндокринных расстройствах. Когда человек плохо спит, то шишковидная железа - эпифиз вырабатывает мало гормона сна мелатонина. Образуется порочный круг. Поздний ужин нарушает сон и выработку мелатонина, а недостаточная выработка мелатонина еще больше нарушает сон.  Как правило, плохо выспавшийся человек склонен к перееданию. С другой стороны существует еще один порочный круг - бессоница рождает ожирение, а ожирение нарушает сон, поскольку, нарушая движения диафрагмы, приводит к гиповентиляции. Обусловленная ожирением гиповентиляция может проявляться храпом, сонными апное (задержками дыхания), беспокойным сном, сонливостью днем.         Одним из важных метаболитов организма человека является эндогенный этанол (спирт), который  оказывает выраженное влияние на настроение, функционирование центров удовлетворенности. Например, подавленное настроение на следующее утро после возлияния (синдром похмелья) в значительной мере связан с тем, что после приема больших доз экзогенного алкоголя резко возрастает активность печеночного фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) - естественного фермента, который расщепляет алкоголь. Организм вырабатывает высокие уровни АДГ, чтобы защититься от принятого спиртного, а при этом разрушается  и эндогенный этанол.
Еда повышает уровень АДГ, а голод наоборот снижает (отчасти поэтому алкоголь, принятый натощак, слабее метаболизируется в печени и оказывает более сильное опъяняющее действие) (73). Поэтому, поздний ужин опасен (особенно для людей, склонных к депрессии) тем, что снизит ночью уровень эндогенного этанола. Напротив, ночной голод дарует возвышенное настроение, поскольку повышает уровень этого замечательного метаболита. Многие люди, которые регулярно занимаются голоданиями, уже заранее предвкушают, как у них повысится настроение. Это связано не только с увеличенным синтезом гормона роста, который фактически является  гормоном радости, но и с увеличением уровня эндогенного этанола в крови. То же относится и к ночному голоду. В одной из своих песен Ю. Визбор пел: "Выпьем и воспарим духом". Однако питье на ночь оказывает обратный эффект, а вот отказ от ужина как раз и позволит добиться нужного состояния. Кстати, эндогенный этанол очень важен не только для осуществления  высшей нервной деятельности человека, но и для здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку он  уменьшает синтез "потенциально плохого" холестерина и слипание тромбоцитов, а, значит, улучшает состояние сосудов и понижает повышенную свертываемость крови, тем самым замедляя развитие атеросклероза. Известно, что с возрастом содержание эндогенного этанола в организме падает, поэтому пожилым людям особенно важен ранний ужин.
Итак, в результате позднего ужина в организме развивается эндокринный дисбаланс, главными чертами которого являются избыточная выработка инсулина и подавленный синтез гормона роста и мелатонина, а также такого важного метаболита, как эндогенный этанол. Это приводит к ускоренному старению организма и развитию болезней цивилизации.

 

HOT-CHANGE.COM - Обмен WebMoney, WM, WMZ, WMR, WME, WMU, WMY
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран