витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия



   РАФИНИРОВАНИЕ – ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?

Основа здоровья и долголетия человека - разнообразное, умеренное и сбалансированное питание, обеспечивающее организм необходимыми веществами. Современная пищевая промышленность не ведет к улучшению качества продуктов, так как в основе их производства лежат определённые технологические процессы, направленные на увеличение срока хранения, улучшение товарного вида и вкусовых качеств продуктов: консервирование, рафинирование, удаление оболочек, содержащих витамины и ферменты, добавление консервантов, стабилизаторов и красителей. Одним из самых вредоносных процессов приготовления современных продуктов питания, является рафинирование (очищение). В процессе рафинировання разрушается и удаляется большинство ценных микронутриентов. По мнению большинства специалистов, применение очищенных, то есть рафинированных продуктов, стали одной из причин развития тяжелых заболеваний у человека и являются патологическим фактором, встречающимся чаще, чем рак и сердечно-сосудистые заболевания. Очищенные продукты могут провоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение имеющихся болезней. Показана прямая связь между нарушениями холестеринового обмена, образованием камней в желчном пузыре и широким распространением так называемых рафинированных пищевых продуктов.
Атеросклероз, повышение артериального давления, сахарный диабет являются результатом не только избыточного и разбалансированного питания, но и недостатком использования веществ, исчезающих при рафинировании, но крайне необходимых для организма (пищевые волокна, витамины, особенно группы В, минеральные соли).
Например, обычный рафинированный сахар - из ценнейшего продукта питания превратился в "пищевой мусор", отравляющий человеческий организм. В желтом неочищенном сахаре содержится наряду с сахарозой и другие углеводы - арабиноза, раффиноза, витамины и микроэлементы. При его рафинировании жизненно важные биологически активные вещества остаются в так называемой патоке как ненужные. Неочищенный, желтый сахар, содержащий активные вещества, обладает, как и свекла, положительными для организма свойствами. Оказывает общеукрепляющее, противодиабетическое, антисклеротическое, мочегонное, противовоспалительное действие, понижает кровяное давление, регулирует обмен углеводов и жиров. Кроме того, доказано, что употребление жёлтого (нерафинированного) сахара в отличие от рафинированного не только не вызывает кариес зубов, но даже обладает сахароснижающим действием, не говоря уже о том, что неочищенный сахар гораздо более богат минеральными веществами.
Пример с рафинированным сахаром как явление денатурализации природных продуктов не единичен. Подобное происходит и с хлебом, выпеченным из "безжизненной" белой муки, который в эксперименте не мышах и крысах вызывает у них при длительном приеме рост злокачественных опухолей. Рафинирование растительных масел также привело к обесцениванию продуктов с точки зрения содержания биологически активных веществ. И список этот можно продолжать, так как он очень длинный.
Кроме того, следует отметить тот факт, что высокоочищенные и неочищенные продукты оказывают в ряде случаев прямо противоположное действие на организм. Так, бурый (неочищенный) рис является важным источником витамина В1, в то время как полированный рис не только почти полностью обеднён последним, но даже способствует развитию определённых видов кишечной микрофлоры, разрушающих этот жизненноважный витамин.
А проанализировав эти таблицы вы можете убедиться, что содержание некоторых необходимых микронутриентов снижается в рафинированных муке, сахаре и рисе во много раз(!) относительно их содержания в исходных неочищенных продуктах.

Содержание в 100 г продукта, в мг
Са

Р

Fe

K

Mg

Zn

Cu

Mo

Cr

B1

B2

PP

клетчатка
Цельная мука
41
372
3,3
370
60
3,5
1,0
0,14
0,14
0,55
0,12
4,3
11,5 г
Рафинированная мука
16
87
0,8
95
16
0,07
0,32
0,02
0,02
0,06
0,05
0,9
1,7 г
Неполированный рис
32
221
1,6
214
-*
-
-
-
-
0,34
0,05
4,7
-
Белый рис
24
94
0,8
92
-
-
-
-
-
0,07
0,03
1,6
-
Коричневый сахар
85
19
3,4
344
-
-
-
-
-
0,01
0,02
0,2
-
Белый сахар
0
0
1,0
3,0
-
-
-
-
-
0
0
0
-
Rambler's Top100

Українська Банерна Мережа
META-Ukraine Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран