витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Школа Здоровячок
Школа для беременных мам


Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия

  ВОЛШЕБНИК РЕЗВЕРАТРОЛ

Вино — наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много — яд, немного пьешь — лекарство.
Не причиняй себе излишнего вреда
Пей в меру — и продлится жизни царство.

Абу-ибн-Сина (Авиценна)

Как справедливо заметил Авиценна, умеренное потребление вина полезно для здоровья. Герои Александра Дюма регулярно пили бургундское, и звон бокалов неизменно аккомпанировал звону клинков. В 50–60 лет мушкетеры превосходно владели шпагой и очень редко умирали от инфаркта.
ПОЧЕМУ?
До сих пор прекрасная Франция, ежедневно поглощающая неимоверные количества вина, имеет самую благоприятную статистику по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Было время, когда ученые объясняли так называемый "французский парадокс" благотворным влиянием малых доз алкоголя. Затем обнаружилось, что рубиновый цвет бургундского и прочих красных вин определяется содержанием флавоновых соединений — самых мощных природных антиоксидантов.
По антиоксидантной активности некоторые флавоноиды в 5 раз превосходят витамин Е, поэтому нет ничего удивительного в том, что их положительное воздействие может перевешивать несомненно пагубное влияние алкоголя. И все же врачи не спешили открыто рекомендовать своим пациентам выпивать стакан-другой красного вина в день "для здоровья". Вероятно, причиной тому была распространенность флавоноидов в растительном мире, которая делала возможным получение этих соединений из какого-нибудь другого, менее сомнительного источника.
Так продолжалось до тех пор, пока в кожице красного винограда не был найден новый антиоксидант — резвератрол, которым, по мнению ученых, и объясняется знаменитый «французский парадокс».
"Резвератрол сохранит ваше сердце здоровым", "Резвератрол побеждает рак" — такие заголовки замелькали с недавнего времени на страницах зарубежных научно-популярных изданий.
Перрвооткрывателем резвератрола является американский биолог Дэвид Синклер, работающий на медицинском факультете Гарвардского университета.

Резвератрол — это фитоалексин, вещество, находящееся в растениях и защищающее их от грибковой инфекции. Самым лучшим источником резвератрола является красное вино, в то время как в виноградном соке его почти в 2 раза меньше. Больше всего резвератрола найдено в красных винах, произведенных из винограда сорта Пино и Мерло. Подобно всем полифенолам, резвератрол — мощный антиоксидант, активность которого превосходит витамин Е.

Резвератрол находится в виноградинах прямо под кожицей, сорт винограда при этом значения не имеет. Но в красном вине резвератрола больше, чем в белом. Авторитетный специалист в области изучения антираковых свойств резвератрола из университета штата Нью-Йорк в Стони-Бруке Джозеф Андерсон считает, что если уж вы собираетесь выпить, то лучше пить красное вино.
Андерсон предполагает, что эта разница возникает по технологическим причинам — из-за более позднего удаления кожицы виноградин из процесса ферментации. Таким образом, у резвератрола есть время перейти в конечный продукт — красное вино.
У красного вина есть еще одна характерная особенность: оно предполагает определенную культуру потребления. Его предпочитают представители среднего класса, те, кто хочет как можно дольше оставаться включенным жизнь и заботится о своем здоровье. Следуя своему вкусу, интуиции или рекомендациям врачей, любители красного вина делают правильный выбор. По данным Европейского отделения ВОЗ, максимальный уровень смертности среди всех заболеваний в Европе удерживает группа сердечно-сосудистых заболеваний (52%), второе место принадлежит раку (19%), и аналогичная ситуация складывается во всех развитых странах. Именно красное вино врачи рекомендуют в качестве эффективного помощника в борьбе с этими главными болезнями современности. Неслучайно вино, как живительная влага, сопровождает человека почти 6000 лет, вплетаясь в застольные традиции и религиозные обряды. И, может быть, ближе всех к истине был Авиценна, поучения которого прекрасно согласуются с современными научными данными.
ОПЫТ
Изначально опыты по изучению влияния резвератрола на продолжительность жизни проводились на культуре дрожжей, затем на мушках дрозофилах и рыбках с небольшой продолжительностью жизни. Дело в том, что мыши живут примерно два с половиной года, и, несмотря на их эволюционную близость к человеку, проводить эксперименты на них просто долго. Однако, когда результаты первых опытов на этих организмах показали, что продолжительность их жизни благодаря резвератролу увеличивается на 60–80%, стало понятно, что надо переходить к млекопитающим.
Исследования проводились на мышах, которые были разделены на три группы: две группы получали питание, богатое жирами (до 60%), но животным одной из них давали также резвератрол; третья группа была контрольной и жила своей обычной жизнью с обыкновенным мышиным рационом. Ученым давно известно, что жирное так же вредно для мышей, как и для людей, но резвератрол подарил мышам с лишним весом волшебные возможности. Молекула не только снизила смертность среди «толстяков» на 31%, но и улучшила качество их жизни: они были так же активны, как и мыши в контрольной группе.
Резвератрол и онкология
Как показали исследования, проведенные в лаборатории канцерогенеза в Филадельфии, резвератрол обладает выраженной антиканцерогенной активностью и подавляет процессы в клетках, ведущие к возникновению, развитию и прогрессированию онкологических образований, в частности, его регулярное применение снижает риск заболевания лейкемией, раком молочной железы, раком простаты и кишечного тракта.
Хотя исследования обнаружили множественность его механизмов действия, ученые согласны в том, что резвератрол препятствует инициации, развитию и прогрессу ракового процесса. Многие экспериментальные работы, выполненные in vitro, использовали такие концентрации резвератрола, которые могут быть достигнуты в организме путем питания виноградом или продуктами из него.
Во время стадии инициации рака резвератрол действует как антиоксидант, антимутаген и индуцирует активность хинон-редуктазы, одного из ферментов фазы II детоксикации канцерогенов.
Во время стадии развития рака резвератрол ингибирует циклооксигеназу — фермент, который стимулирует опухолевый рост, подавляет иммунокомпетентность организма и активирует некоторые канцерогены.
Во время стадии прогрессирования резвератрол способствует дифференцировке. Здоровые клетки организма обычно дифференцируются, т.е. становятся специализированными, чтобы выполнять присущие им специфические функции. Если клетки повреждены и не дифференцируются, то они под угрозой стать неопластическими.
Дополнительные исследования показали, что резвератрол замедляет клеточное деление, тормозя Gl/S-переход,  и вызывает апоптоз больных клеток, в то же время, поддерживая здоровые клетки.
Резвератрол и эстроген
Помимо этого, резвератрол проявляет эстрогенную активность, связываясь с теми же самыми рецепторами, что и эстрадиол, один из главных эстрогенов человека. Несмотря на то, что гормональная активность резвератрола значительно меньше, чем у эстрадиола (3-10 мкМ резвератрола соответствует 0,1 нМ эстрадиола), в организме его может быть столько, что он будет действовать даже сильнее, чем эстрадиол в физиологических концентрациях.
В отличие от эстрадиола и диэтилстилэстрона, которые ускоряют развитие ряда гормонозависимых опухолей, и избыток которых связан с повышенным риском развития рака молочных желез, резвератрол проявляет разностороннее противоопухолевое действие. Эксперименты показывают, что он ингибирует рибонуклеотид-редуктазу и подавляет синтез ДНК млекопитающих, напрямую блокируя размножение опухолевых клеток. Другой механизм противоопухолевого действия резвератрола заключается в конкуренции резвератрола с эстрадиолом за место связывания на рецепторе, что снижает стимулирующее влияние эстрадиола на клетки гормонозависимых опухолей.
Как все фитоэстрогены, резвератрол может уменьшать риск остеопороза, который часто бывает вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Так же благотворно резвератрол влияет на кожу, стимулируя синтез коллагена и предотвращая его сшивки. Такой эффект объясняется сочетанным антиоксидантным и эстрогенным воздействием резвератрола.
Резвератрол и тестростерон
Учёные долгое время думают над такой проблемой - как увеличить в организме мужчины уровень тестостерона  и заставить его действовать более эффективно. Проблема в том, что у тестостерона есть противоположность, она называется эстроген. Когда увеличивается уровень тестостерона, часть его переходит в эстроген, а еще точнее, в эстрадиол, этот процесс называется ароматизацией, он протекает, в основном, в жировых тканях и в мускулах.
К сожалению, эстроген неблагоприятно действует на организм мужчины. Эстроген может вызвать увеличение уровня жира в организме, спад мышечной массы, и даже уменьшение силы. Он может даже вызвать одно из самых дискомфортных проявлений – гинекомастию, или мужские груди.
Более того, высокие уровни эстрадиола в дальнейшем могут проникнуть в кровоток, дойти до питуитарной железы и сигнализировать ей остановить производство гормона, который побуждает яички вырабатывать тестостерон. Эстроген не хочет, чтобы уровень тестостерона возрастал.
К тому же, многие учёные полагают, что эстроген в большей степени способствует раку предстательной железы, нежели другой тестостеронный метаболит, который, как правило, получает больше критики, DHT.
Если бы только проблема состояла в собственном производстве организмом эстрогена! К сожалению, современный человек окружен веществами в среде, которая имитирует эстроген. Эти ложные эстрогены, ксеноэстрогены, существуют в пластиковых чашках и бутылках, освежителях воздуха, пестицидах, даже в зубной пасте. Они буквально везде, и каждый день слишком большое количество находит путь в ваш организм. Ксеноэстрогены могут пагубно сказываться на иммунной системе, способствуют ухудшению памяти, поведения и даже способности к познанию.
Пока существует масса веществ, борющихся с эстрогеном, нужен искусный поход. Суть в том, что человек нуждается в некотором количестве эстрогена для поддержания здоровья кровеносных сосудов. Если же присутствует слишком малое количество эстрогена, то они становятся более хрупкими и неупругими.
Как же регулировать эстроген так, чтобы мужчины могли сохранять оптимально высокий уровень тестостерона, низкий уровень жира в организме и хорошую силу, при этом сохраняя здоровье кровеносных сосудов?
Существует вещество в природе, которое было предметом исследований во всем мире в последнее время. Оно называется резвератрол. У резвератрола есть целый ряд преимуществ, но что особенно важно, он действует как сильный антагонист эстрогена. В более высокой концентрации он действует как ароматизированный ингибитор. Это означает, что он мешает организму уменьшить ваш тестостерон.
Это здорово, так как если вещество мешает тестостерону преобразоваться в эстроген или эстрадиол, оно не только предотвращает отрицательные эффекты эстрогена (потерю мышц и силы, накапливание жира в организме), но и увеличивает ваш уровень тестостерона, ведя к появлению дополнительной силы и мускулов!
Объективно важно то, что он не отправит яички отдыхать, то есть не даст им уменьшиться. Яички не получат сигнал о прекращении работы от питуитарной железы, так как уровень эстрогена будет уменьшен!
Существует множество доказательств, основанных на опытах над животными. Исследования показали увеличение резвератрола в составе лютеинизирующего гормона и фоллитропина (гормон питуитарной железы, который сигнализирует яичкам начинать вырабатывать тестостерон), который в 2.7 раза лучше плацебо.
Также, резвератрол вызвал  увеличение количества сперматазоидов на 76%, и все это без побочных эффектов.
А помните эти неприятные ксеноэстрогены, о которых шла речь ранее? Резвератрол занимает участки рецептора, или биологические “парковочные места”, так что ксеноэстрогены не могут “парковаться” на своих местах.
Резвератрол и сердечно-сосудистая системаа
Резвератрол вызывает увеличение содержания в крови так называемого "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а также снижает содержание в крови триглицеридов, "плохих" липопротеинов низкой плотности, холестерина. Под названием "кодзо-кон" (kojo-kon) резвератрол веками использовался в народной китайской и японской медицине для лечения многих заболеваний, включая атеросклероз. Липопротеины - важные участники обменных процессов в организме, структурный компонент клеточных мембран, которые при определенных условиях могут приводить к тяжелым заболеваниям сосудистой системы - атеросклерозу, тромбозу, тромбофлебиту, инфаркту миокарда, инсульту. Липопротеины низкой плотности, как и холестерин, "налипая" на стенки сосудов, приводят к образованию склеротических бляшек, тромбов, обызвествлению артерий, снижающему их эластичность и приводящему к некрозам и язвам. Напротив, ЛПВП не имеют способности к агрегации, растворяют "плохие" липопротеины, снижают вязкость крови и, в результате, снижают риск возникновения упомянутых выше болезней.
Зависимость частоты сердечно-сосудистых заболеваний от интенсивности потребления вина описывается U-образной кривой. То есть люди, совсем не пьющие вина, и горькие пьяницы имеют равно высокие шансы оказаться на больничной койке с инфарктом или инсультом. Подсчитано, что 100-150 мл красного вина в день полезно – такая доза защищает сердце и значительно снижает риск развития опухолей.
Следует сказать о том, что в любом вине помимо полифенолов могут содержаться и другие соединения, действие которых будет прямо противоположно. В зависимости от условий хранения и выработки вина в нем может оказаться довольно значительное количество токсичных соединений, начиная от сивушных масел и заканчивая метиловым спиртом. До сих пор нет единого мнения о том, что происходит с полифенолами при старении вина. Известно, что они превращаются в более стабильные пигменты, но антиоксидантные свойства этих соединений еще недостаточно хорошо изучены.
И все же поиск истины продолжается. Экстракты кожицы и семян винограда, обогащенные включены сегодня в состав ряда косметических средств, на их основе создаются пищевые добавки («ВИТАВИН», «МЕГА ПРО» и лекарственные препараты.
Резвератрол и гематология
Ученые из Миланского университета установили позитивное влияние резвератрола на агрегацию форменных элементов крови. В концентрации 3,56 мкг/л резвератрол снижал агрегацию на 50,3%. В концентрации, типичной для красного вина - 1,2 мкг/л, этот фитоалексин понижал агрегацию на 41,9%. При максимальных значениях концентрации резвератрола в вине удавалось достичь снижения агрегации на 78,5%.
Резвератрол и неврология
Резвератрол, как показали исследования, снижает риск возникновения нейро-дегенеративных заболеваний - болезней Альцгеймера и Паркинсона. Это вещество в семь раз увеличивает активность фермента мапкиназы, который способствует регенерации и восстановлению нервных клеток. В экспериментах показано, что именно резвератрол вызывал появление микроскопических тяжей, которыми нервные клетки контактируют друг с другом. Резвератрол способствует восстановлению нервных связей в поврежденных участках мозга и, таким образом, помогает восстановить мыслительные способности у неврологических больных или людей преклонного возраста.

Обобщая изложенные данные, можно сказать, что природные антиоксиданты обеспечивают профилактику многих заболеваний, предотвращают преждевременное старение организма, предотвращают развитие наиболее распространенных заболеваний и, во многих случаях, содействуют коррекции различных патологических состояний.

 


Українська Банерна Мережа
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран