витамаксНовости витамаксвитамаксПродукты витамаксВсё о витамаксMLMКонтактная информацияВрачи о витамакс
Истории выздоровлений

Сравнительные таблицы

Биорезонансная терапия



   С огорода витаминами не наешься


Многие считают, что овощами и фруктами со своего огорода вполне можно обеспечить себя необходимыми витаминами. Однако так сложилось, что почти вся наша страна лежит в средней полосе, где апельсины не вызревают, а корову держат сейчас лишь самые отчаянные любители утренней пятичасовой дойки.
Официальная норма витамина С, принятая Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и поддержанная Минздравом Украины, составляет 0,15 г в сутки. Мышь на 1 г своего веса вырабатывает 20 мкг витамина С , если пересчитать эту "мышиную норму" на 68 кг среднего веса человека, то получится 2 г витамина С (аскорбиновой кислоты). Когда мышь находится в состоянии стресса или ее заражают инфекционным заболеванием, она начинает синтезировать, примерно, в 7 раз больше витамина С. Простой расчет показывает, что истинная потребность организма в этих веществах многократно выше официальной нормы.

Все утверждения об опасности переизбытка этих веществ справедливы только в отношении одного из них - ретинола. Отечественные нормы обозначены на всех упаковках и этикетках, Минздрав строго следит, чтобы, мы, не дай Бог, не потребили лишнего. Мировая же практика лечения с использованием, в основном, биологических добавок, которая исчисляется почти 30 годами, стоит крепко и на твердых ногах во всем мире. Так вот эта практика лечения показывает, что очень многие заболевания и очень многие проблемы исключаются из человеческого организма элементарно, зачастую даже относительно высокими дозами некоторых витаминов. Поэтому первое, что необходимо нашему организму для сохранения способности полностью обеспечивать себя всем необходимым для поддержания здоровья и защиты от окружающей среды - это настоящий активный поток витаминов извне в наш организм. Мы лишены возможности их синтезировать, стало быть, следует получать их из внешней среды. Наша пища, к сожалению, достаточно бедна этими веществами и не только потому, что мы мало едим овощей и зелени, но и потому, что мы используем термическую обработку. Но от этого нам уже не уйти, мы приспособились к горячей пище, сыроедами мы уже вряд ли станем. В связи с этим наш рацион должен обязательно дополняться просто источниками витаминов. Биологически активные добавки, которые мы называем нутрицевтиками, имеют основной целью введение в организм незаменимых веществ. Мы их должны обязательно использовать в нашем питании! Перестанем уповать на то, что все нужные витамины содержаться во фруктах, они уже не являются прежними, поскольку человечество умудрилось до предела истощить землю. Пора забыть о том, что яблоки - источник железа. Это легенда начала века. Действительно, в 1913 году достаточно было съесть два яблока средней величины, чтобы получить суточную норму железа. В конце 1995 г. с той же целью уже нужно было съесть 52 яблока. Этим все сказано. Поэтому пищевые добавки должны непременно использоваться в рационе питания . Во-вторых, человеческому организму совершенно необходимы минералы и микроэлементы. Существуют точно выявленные патологии, связанные с нарушением баланса этих веществ. Например, железодефицитная анемия и множество других самых серьезных заболеваний. Атеросклероз может резко подхлестываться при избытке меди и железа. Иммунодефицит возникает при недостатке цинка, он обеспечен, гарантирован стопроцентно. При том же недостатке цинка нарушатся функции предстательной железы, т.е. обеспечена аденома. При недостатке меди могут быть полностью разрушены стенки сосудов, возникнут аневризмы, варикозное расширение вен - обеспечена недостаточность венозного оттока. О кальции все тоже много наслышаны, но недостаток магния обязательно приведет к остеопорозу, сколько бы вы ни приняли кальция. Пока вы не нормализуете уровень магния, остеопороз вам обеспечен.
Сколько должен съесть патриот грядки?

Из приведенной таблицы видно, что на обычной грядке и из типичного сада всех витаминов не наберешь - попробуйте съесть, например, 2,5 кг картошки или 2 кг шпината, а всего на день потребуется ведро еды! Ниже приведено количество продукта, удовлетворяющее суточную потребность взрослого человека в важнейших витаминах (указана в скобках):


А (1 мг)
В1 (2 мг)
В2 (2,5 мг)
С (70 мг)
Е (10 мг)
РР (20 мг)
Фолиевая кислота
(200 мкг)
Облепиха
60 г
Картофель
2,5 кг
Шиповник
750 г
Капуста белокочанная свежая
150 г
Вишня
3 кг
Картофель, морковь
700 г- 2 кг
Петрушка зеленая
200 г
Морковь желтая 550 г,
помидоры 80 г
Горошек зеленый
750 г
Перец зеленый сладкий
2,5 кг
Картофель отварной
450 г
Слива
1,5 кг
Салат, петрушка, укроп
5 кг
Салат
400 г
Горошек зеленый
400 г
Перец красный сладкий 2 кг
Горошек зеленый
1 кг
Петрушка (зелень)
45 г
Яблоки
3 кг
Смородина
4 кг
Капуста
1,5 кг
Рябина садовая
11 г
Шпинат
2 кг
Шпинат
1 кг
Перец сладкий красный 25 г,
редис, помидоры
250 г
Земляника садовая 2 кг,
шиповник
500 г
Зеленый горошек, капуста, помидоры 3 кг
Картофель
3 кг,
остальные овощи 1 - 4 кг
Яйцо куриное
4 шт
Капуста брюссельская
2 кг
Лук зеленый
2,5 кг
Смородина черная 35 г,
вишня, слива
400 - 700 г,
яблоки
500 г
Крыжовник
2 кг,
малина 1,7 кг,
смородина черная
1,5 кг
Кабачки, баклажаны, перец зеленый
5 кг
Яблоки
10 кг,
другие фрукты и ягоды
2 - 5 кг


Спиричев Владимир Борисович, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ, д.б.н., член-корреспондент АТН, профессор.

Было время, когда на стенах наших поликлиник и аптек можно было увидеть плакаты с изображением огромного шприца и устрашающей надписью: "Витамины - это лекарства, применяйте их только по назначению врача". В стране, где витаминные дефициты имеют массовое распространение и преследуют человека на протяжении всей его жизни - от ранних лет и до глубокой старости, мы почему-то больше всего боимся, как бы не "переесть" витаминов, как бы не перенасытить ими организм, не вызвать "гипервитаминоз".
Витамины - это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества, т.е. такие вещества пищи, без которых человек не может существовать. Лекарства человек принимает, когда он болен, чтобы выздороветь. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть.

Витамины абсолютно необходимы для роста и развития организма, обновления его тканей, нормального осуществления обмена веществ и всех физиологических функций. Они защищают человека от болезней и вредных факторов окружающей среды. Недостаточное потребление витаминов нарушает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. Длительный и глубокий дефицит витаминов ведет к тяжелым заболеваниям и может явиться причиной гибели организма.
При всей жизненной важности витаминов природа распорядилась так, что организм человека не способен сам синтезировать эти необходимые ему соединения и поэтому должен получать их в готовом виде - с пищей или в форме БАДов . За исключением жирорастворимых витаминов A, D и Е организм человека не способен "запасать" витамины впрок на сколько-нибудь длительный срок и поэтому должен получать их регулярно , в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность.

И нам всегда чего-то не хватает…

Массовые обследования, регулярно проводимые лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности, так называемых гиповитаминозов. При этих состояниях человек получает минимальные количества витаминов, достаточные, чтобы не развился тяжелый авитаминоз, но совершенно недостаточные для полного удовлетворения всех потребностей организма, оптимального осуществления всех связанных с витаминами жизненных процессов.
Наиболее неблагополучно, если не сказать катастрофически обстоит дело с обеспеченностью , дефицит которого выявляется у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, взрослого трудоспособного населения, пожилых людей. У 40-80% недостаточна обеспеченность витаминами группы B и каротином. У детей дошкольного и школьного возраста дефицит витаминов C и группы B имел место в 60-70% случаев. Среди беременных женщин 77% имели недостаток фолиевой кислоты, дефицит которой является одной из причин появления на свет физически и умственно неполноценных детей.
Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер сочетанной недостаточности витаминов C, группы B и каротина, т.е. является полигиповитаминозом .
Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и таким образом является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа , что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
Витаминный дефицит выявляется не у какой-то ограниченной категории людей, а является уделом практически всех возрастных и профессиональных групп населения во всех регионах страны. Таким образом, недостаточное потребление витаминов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное воздействие на здоровье большей части населения в течение всей жизни .

Коварство гиповитаминозов

Недостаточное потребление витаминов наносит существенный ущерб здоровью: повышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Недостаточная обеспеченность витаминами беременных и кормящих женщин, потребность которых в этих пищевых веществах существенно повышена, наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, является причиной врожденных уродств, гипотрофии, недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Недостаточное поступление витаминов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует постоянному развитию обменных нарушений, хронических заболевании и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения. Дефицит витаминов-антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферолов (витамин Е) и каротиноидов является одним из факторов, повышающих риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Многочисленные обследования больших групп населения в самых различных регионах мира однозначно свидетельствуют: чем меньше поступление с пищей этих витаминов, чем ниже их уровень в крови, тем больше частота атеросклероза и многих видов рака, тем выше смертность от этих грозных заболеваний.
Недостаточная обеспеченность организма витаминами, характерная для большинства условно здоровых людей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет место нарушение всасывания и утилизации витаминов.
Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, нервные переживания и стресс - все это вносит дополнительный вклад в углубление витаминного голода. Нарастающий дефицит витаминов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. Практически каждый больной, если он не получает регулярно поливитаминные препараты - это гиповитаминозный больной.
Недостаточная витаминная обеспеченность отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтических мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного процесса, сводя порой на нет искусство хирурга и труд других специалистов. Сказанное убеждает, что лечение любого больного должно включать коррекцию имеющегося поливитаминного дефицита и поддержание оптимальной витаминной обеспеченности организма путем обязательного включения в комплексную терапию поливитаминных препаратов.

Яблоко в день проблемы не решает

Недостаточное поступление витаминов с пищей - общая проблема всех цивилизованных стран. Она возникла как неизбежное следствие снижения энерготрат и соответствующего уменьшения общего количества пищи, потребляемой современным человеком. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах, в том числе биоантиоксидантах, сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших дедушек и прапрабабушек.
В течение последних двух-трех десятилетий в результате технической революции и крупных социальных изменений средние энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза. Во столько же уменьшилось или, по крайней мере, должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим "прелестям" цивилизации.
Статистические данные зарубежных медицинских страховых компаний свидетельствуют, что избыточная масса тела в 20% увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20-25%, а от диабета - в 1,5-2 раза. Ожирение (избыток массы тела 60%) повышает риск гибели от диабета в 3-5 раз, от инфарктов и инсультов - на 40-60% и от различных видов рака - на 20%. Поистине, как говорят французы, "человек роет себе могилу собственными челюстями". Но у французов имеется и другая пословица прямо противоположного смысла: "Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю". Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас.
С одной стороны, в связи со значительным снижением энерготрат, мы должны столь же существенно уменьшить количество потребляемой пищи, как источника энергии. Иначе - переедание, избыточный вес и все, связанные с этим "прелести". Но пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов и микроэлементов, И уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод.
Расчеты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день (а это средние энерготраты современного украинца), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20%.
Ну, а если рацион, как это часто бывает, далеко не идеален? Если у большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого (невероятно большого по нашим понятиям) количества разнообразной зелени и фруктов? Если растущие цены все больше урезают и без того достаточно скудный рацион? Кроме того, как-то так получилось, что в сознании большей части населения, в том числе и медицинских работников, витамины со школьной скамьи ассоциируются с овощами и фруктами, и многие люди полагают, что одного яблока в день или нескольких веточек петрушки вполне достаточно, чтобы обеспечить себя всеми необходимыми витаминами,
В действительности же, овощи и фрукты могут служить сколько-нибудь надежным источником только двух витаминов: аскорбиновой (витамина С) и фолиевой кислот, а также каротина - и то лишь в том случае, если набор потребляемых овощей и фруктов будет, как сказано, достаточно разнообразен и велик. Так, например, содержание витамина C в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. И, таким образом, чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать не менее 3 (!) литров или 15 (!) стаканов указанного сока в день.
Что касается витаминов группы B, а также жирорастворимых витаминов A, Е и D, то их основным источником являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты, как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено и т.п.), и опять-таки - в количествах, существенно превышающих наши современные привычки и нормы. Чтобы получить необходимую суточную норму витамина B, составляющую для лиц, занятых легким трудом или трудом средней тяжести в среднем 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола, или 1100-1200 г белого хлеба, или килограмм нежирного мяса, лучше телятины.
В результате действия всех этих причин рацион современного человека, вполне достаточный для восполнения наших умеренных энерготрат, не может обеспечить организм необходимым количеством витаминов и минеральных веществ, потребность в которых современного человека не только не снизилась, но, учитывая их защитную роль в условиях стресса и воздействия экологически неблагоприятных факторов, существенно возросла. Вот почему дефицит витаминов и упомянутых выше минеральных веществ является в настоящее время наиболее распространенным и опасным для здоровья отклонением питания от рекомендуемых рациональных норм, учитывающих реальные физиологические потребности человеческого организма.

Спиричев Владимир Борисович, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ, д.б.н., член-корреспондент АТН, профессор.

Вечный вопрос "Что делать?"

Так, где же взять то необходимое количество витаминов и других нужных организму биологически активных веществ, носителем которых является пища? Как, не увеличивая излишне калорийность рациона и даже ограничивая его в случае необходимости, обеспечить организм достаточным количеством всех необходимых витаминов? Как решить эту проблему при бедном выборе продуктов питания, особенно в зимнее и весеннее время года?
Весь мировой и отечественный опыт убедительно свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом кардинального улучшения обеспеченности населения витаминами является регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов , а также включение в рацион специализированных пищевых продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям организма.
Как ориентироваться в море поливитаминных препаратов и обогащенных витаминами продуктов питания, предлагаемых современному потребителю?
При выборе того или иного импортного продукта нужно, прежде всего, убедиться в наличии гигиенического сертификата, а также внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой. По существующему положению, содержание, витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться на этикетке в виде абсолютных значений или процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка и т.п. должно быть не менее 20-30% суточной потребности в нем человека, а лучше всего находиться в пределах 50-100% этой потребности. Набор витаминов должен быть по возможности более полным (см. табл. I). В том случае, если абсолютное или процентное содержание витаминов не указано, есть все основания считать, что оно ничтожно, что бы ни говорилось в рекламе.

Кому, когда и как следует дополнительно принимать витамины?

В связи с широким распространением гиповитаминозов и их опасностью для здоровья, регулярный прием поливитаминных препаратов, витаминно-минеральных комплексов или обогащенных витаминами продуктов питания полезен каждому человеку.
Он совершенно необходим детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Он тем более необходим в пожилом возрасте, а также людям, страдающим хроническими недугами, готовящимся к хирургической операции, перенесшим физическую или психическую травму.
Как принимать поливитаминные препараты или обогащенные витаминами продукты - периодически, курсами или регулярно? Поскольку недостаток витаминов в пище постоянное явление, а запасать витамины впрок на сколько-нибудь длительное время организм не способен, то ясно, что для поддержания нормальной обеспеченности организма витаминами их лучше принимать постоянно, по крайней мере, в зимне-весенний период.
Восполнение витаминного дефицита нормализует обмен веществ, нарушенный из-за недостатка витаминов, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия.
О высокой эффективности регулярного приема витаминных и витамино - минеральных комплексов свидетельствует огромный мировой и отечественный опыт. Но данным медицинских страховых компаний США и Англии более 60% населения этих стран принимают те или иные "витаминные" таблетки. Среди детей и беременных женщин число принимающих витамины превышает 90%. Массовые обследования, регулярно проводимые Институтам питания Украинской Академии медицинских наук, свидетельствуют, что количество украинцев, более или менее регулярно принимающих витамины , не превышает 3-5%. В странах Закавказья и Средней Азии на 1 жителя приходится не более одной таблетки в год.
Не здесь ли одна из серьезнейших причин нашего всеобщего нездоровья и не огромная ли возможность для массовых и эффективных оздоровительных мероприятий?

Таблица I. Рекомендуемые нормы среднесуточного потребления витаминов
(по "Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах энергии", утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1991 г.)*

Витамины

Дети 1-6 лет

Подростки 7-17 лет

Взрослые мужчины и женщины

Беременные и кормящие

С, мг

45-50

60-70

70-100

90-120

А, мкг

450-600

700-1000

1000

1200-1400

Е, мг

5-7

10-15

10

10-14

D, мкг

10

2,5

2,5

12,5

В1, мг

0,8-0,9

1,0-1,5

1,2-2,1

1,5-2,1

В2, мг

0,9-1,0

1,2-1,8

1,5-2,4

1,6-2,3

Ниацин (РР)

10-11

13-20

16-28

16-25

В12, мкг

1,0-1,5

2-3

3

4

Фолиевая кислота, мкг

100-200

200

200

300-400

Пантотеновая кислота, мг

3,4

4-7

4-7

4-7

Биотин, мкг

20-25

30-100

30-100

30-100

Витамин К, мкг

15-20

30-65

65-80

65-80

Rambler's Top100

Українська Банерна Мережа
META-Ukraine Рейтинг@Mail.ru Украинский портАл  
Copyright © 2006 ВИТАМАКС-XXI ВЕК
Поддержка сайта: Фёдор Таран